День в истории: в Кувейте отмечают День освобождения, в Париже вручают кинопремию "Сезар", а в Безансоне родился автор "Отверженных"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
26.02.2016 | 08:30
День в истории: в Кувейте отмечают День освобождения, в Париже вручают кинопремию "Сезар", а в Безансоне родился автор "Отверженных"
Просмотров: 136
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 26 февраля в Кувейте отмечается один из самых почитаемых государственных праздников — День освобождения. Он празднуется в память об освобождении страны от иракских войск в ходе военной операции, состоявшейся 24-28 февраля 1991 года.

Операция по освобождению Кувейта явилась частью войны в Персидском заливе между Ираком и Кувейтом, продолжавшейся 7 месяцев (со 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года). Присоединить крошечный Кувейт, на территории которого сосредоточены огромные запасы нефти, иракские власти пытались с момента образования Ирака в его современном виде (1932 год). После затяжной и безуспешной войны с Ираном (1980-1988) иракский президент Саддам Хуссейн решил преодолеть нарастающий кризис с помощью "маленькой победоносной войны" и обвинил власти Кувейта в перепроизводстве нефти, что способствовало падению мировых цен до уровня 7 долларов за баррель, а также в незаконной разработке месторождений в спорном районе нефтедобычи Румайла на ирако-кувейтской границе.

Эмир Кувейта согласился на мирные переговоры. Они начались 1 августа 1990 года, но продолжались ровно два часа, а на следующий день иракские войска вторглись в Кувейт. 4 августа кувейтская армия была полностью разгромлена, страна перешла под контроль иракских войск. Захват обошёлся иракской армии в 295 погибших и 361 раненого. По сообщениям кувейтских источников, потери их армии составили более 4 тысяч человек убитыми и около 12 тысяч попавшими в плен.

Освобождать Кувейт помогали страны международной коалиции — США, Великобритания, Саудовская Аравия, Египет и другие — по решению Совета безопасности ООН (резолюция № 678). Отступавшая иракская армия по приказу Саддама Хуссейна использовала тактику "выжженной земли". Операция "Буря в пустыне" началась 17 января 1991 года в 03.00 утра и продолжалась 41 день, а уже 26 февраля 1991 года коалиционные силы полностью освободили страну от иракской оккупации. Два дня спустя закончилась и война в Персидском заливе.

В честь Дня освобождения Кувейта каждый год по всей стране проводятся памятные митинги, собрания и другие мероприятия с возложением цветов к мемориалам.

Кинопремия

Сегодня, 26 февраля 2016 года, в Париже состоится торжественная церемония вручения наград премии "Сезар" за заслуги в области французского кинематографа. "Сезар" считается самой престижной и авторитетной кинопремией континентальной Европы.

Премия была учреждена Французской академией кинематографических искусств, ежегодная церемония вручения проходит в Париже с 1976 года. Позолоченная статуэтка изготовлена по эскизу скульптора Сезара Бальдаччини, в честь которого премия и получила своё название.

"Сезар" вручают по итогам тайного голосования членов национальной киноакадемии в 22 номинациях. Церемония награждения в этом году пройдёт под председательством знаменитого французского режиссёра Клода Лелуша. Наибольшее количество номинаций получили фильмы "Маргарита" и "Три воспоминания моей юности" (по 11). Среди претендентов на премию в категории "лучший актёр" Венсан Кассель и Жерар Депардье, в категории "лучшая актриса" — Катрин Денёв и Изабель Юпер. Почётный "Сезар" в нынешнем году будет вручён американскому актёру Майклу Дугласу.

Писатель

В этот день, 26 февраля 1802 года, в Безансоне родился писатель, поэт, драматург и один из основателей французского романтизма Виктор Гюго. Он был младшим из трёх сыновей генерала наполеоновской армии и потому ещё ребёнком успел побывать на Корсике, Эльбе, в Марселе и Мадриде. После развода родителей мать забрала его с собой и в 1813 году они поселились в Париже.

Сочинять Гюго начал в 14-летнем возрасте, а первые его работы были опубликованы в 1821 году. В том же году умерла его мать, и 19-летний молодой человек выбрал профессию литератора, чтобы заработать себе на жизнь. Его стихотворный сборник "Оды и разные стихотворения" (1822) понравился королю Людовику XVIII, в награду Гюго получил ежегодную ренту. Пьеса "Кромвель", опубликованная в 1827 году, вызвала жаркие споры и привлекла к автору внимание всего литературного общества. Именно в предисловии к этой прессе Гюго заложил основы романтического направления во французской драматургии.

Дальнейшие работы принесли Гюго ещё большую известность, а в 1831 году был опубликован один из самых популярных его романов — "Собор Парижской Богоматери". В 1841 году писатель стал членом Французской литературной академии и на время отказался от общественной жизни в пользу творчества. Однако во время революции 1848 года Гюго вновь вернулся к активной общественно-политической жизни и был избран в Национальное собрание.

После государственного переворота в декабре 1851 года Гюго выступил против провозглашённого императором Луи Наполеона III и был вынужден бежать из Франции. Следующие почти 20 лет он жил в Британии и написал такие получившие огромную известность произведения, как лирический сборник "Созерцания" (1856), романы "Отверженные" (1862, переработанные "Невзгоды"), "Труженики моря" (1866), "Человек, который смеется" (1869).

Обратно во Францию Гюго вернулся в 1870 году после свержения Наполеона III и продолжил свою литературную деятельность. Он умер 22 мая 1885 года в возрасте 83 лет и с огромными почестями был похоронен в Пантеоне — там же, где покоятся останки Руссо и Вольтера.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную