Саратовская область не вошла в число финансово благополучных субъектов

 Саратовская область не вошла в число финансово благополучных субъектов

Саратовская область не попала в список регионов, сохранивших свои позиции во время финансового кризиса. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества. Исследование строилось при помощи пяти показателей: объема валового регионального продукта в общем и на душу населения, динамики уровня промышленного производства, средней заработной платы и соотношения величины среднего оклада к стоимости потребительской корзины.

По итогам исследования выяснилось, что благополучнее всего живется в регионах, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. Вторую группу "благополучных" субъектов составили области, края и республики, которые активно выполняют государственный оборонный заказ. Третья группа преимущественно состоит из южных регионов России, на которых возложена функция импортозамещения.

В итоге в число экономически наиболее развитых регионов вошли Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, город Москва, Республика Саха (Якутия), город Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область Красноярский край, Московская и Ленинградская области, Краснодарский край и Тульская область.