Саратовский эколог предлагает лицензировать предприятия по переработке медицинских отходов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
29.02.2016 | 15:59
Саратовский эколог предлагает лицензировать предприятия по переработке медицинских отходов
Просмотров: 421
Версия для печати
На фото: Ольга Пицунова

На сегодняшнем заседании комиссии региональной Общественной палаты было предложено ввести жесткий контроль за хранением медицинских отходов. По мнению эколога Ольги Пицуновой, отставлять переработку таких отходов без лицензирования нельзя. "Должна быть система, чтобы предприятие, которым медучреждения сдают отходы, не загрязняло окружающую среду", - отметила Пицунова.

Заведующий кафедры гигиены медуниверситета предложил поручить минздраву проводить мониторинг данных отходов. "Минздраву делать нечего больше, что ли?" - возразил зампред ОП Сергей Утц. 

Как разъяснил общественник Андрей Крупин, проблема в том, что у отходов нет соответствующих паспортов. "Нужна не лицензия, а необходимо вести учет", - отметил он. 

Говоря о мусоре, который оказывается в контейнерах, Сергей Утц напомнил об истории с аспирантом, который выбросил пробирку с живой культурой в урну. "Он был из Дагестана и собирался в отпуск, а тут разбил пробирку. Если бы он сообщил об этом, то объявили бы карантин на 21 день и ему пришлось бы остаться здесь. Он взял и выкинул пробирку с живой культурой в урну. После этого целый район Детского парка был оцеплен из-за возможных последствий. Тогда это тщательно скрывалось. Мне папа рассказывал. Кто вам сказал, что в этом году в университет не поступил какой-нибудь китаец, который также захочет быстро уехать домой", - отметил Утц.

В ходе заседания присутствующие обратили внимание и на предприятие, которое находится на улице Буровая, где утилизируют лампы дневного света. По их словам, оно находится рядом с рынком в черте города. Такое заявление вызвало недоумение у зампреда ОП, который отметил, что есть и другие предприятия, которые не в меньшей степени вызывают недовольство у горожан.

"Мы выслушали разные точки зрения. Есть решение о необходимости паспортизации отходов. Это, конечно, дополнительные деньги. Представителям комиссии нужно подготовить список обращений и собраться в ближайшее время, чтобы сформулировать все, что мы обсудили", - заключил Утц.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную