Министр транспорта о дорожных камерах в Саратове: "Доход от штрафов там получается мизерный"

Министр транспорта о дорожных камерах в Саратове: Доход от штрафов там получается мизерный
Николай Чуриков

Министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николай Чуриков прокомментировал создание Регионального навигационно-информационного центра, которых займется повышением эффективности работы системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Чиновник объяснил, чем именно будет заниматься государственное учреждение и кто будет в нем работать. "Эта структура нужна для того, чтобы осуществлять координацию действий и руководство пунктами весового контроля и системой фотовидеофиксации нарушений ПДД. В этой структуре люди будут сидеть на постах весового контроля, перевозить и устанавливать камеры, заниматься ремонтом и обслуживанием оборудования, приобретением и расширением системы фотовидеофиксации. У них в штате будут программисты, в этой структуре планируется допочтовая обработка документов с зафиксированными нарушениями. Эти функции будут переданы новой структуре, чтобы сократить расходы областного бюджета. Сейчас этими задачами занимается почта", - сообщил глава ведомства. По его словам, на сегодняшний день обслуживанием аппаратуры занимаются сотрудники дорожных предприятий, которые прошли обучение в министерстве.

По словам министра, после создания нового учреждения бюджет области начнет экономить. "Это будут совсем другие, меньшие деньги. Мы будем экономить. Такая практика — создание специальных госструктур — сложилась во многих регионах. Она считается передовой по фотовидеофиксации и весовому контролю. Возьмите Татарстан, Тверь, Ульяновск, Самару — регионы, где хорошо развиваются эти системы. Мы проанализировали их опыт. До этого года вся система была в ГИБДД, а министерство было как статисты. Сейчас мы это все забираем", - пояснил Николай Чуриков.

Министр также прокомментировал претензии городских депутатов относительно обслуживания системы фотовидеофиксации нарушений ПДД в Саратове. Напомним, все доходы, полученные от этой системы, зачисляются в бюджет региона. Губернатор Валерий Радаев не согласился передавать эти средства в муниципальную казну. По его подсчетам, речь идет о 600 млн рублей в год. "У Саратова есть система "Безопасный город". В нее входит около 200 видеокамер, разветвленная сеть. И только 20 стационарных камер из этой системы могут работать в режиме фотовидеофиксации, остальные не могут вести этот функционал. Эти 20 камер работают в основном на предупреждение нарушений. Люди привыкают к ним и там уже не нарушают. Доход от штрафов там получается мизерный", - сказал Николай Чуриков.