Михаил Болтухин рассказал, когда начнется весеннее половодье
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2016 | 12:38
Михаил Болтухин рассказал, когда начнется весеннее половодье
Просмотров: 914
Версия для печати
На фото: Михаил Болтухин

Реальная весна в Саратовской области, как правило, приходит на 2-3 недели позже календарной. Об этом на пресс-конференции рассказал глава гидрометцентра региона Михаил Болтухин. По его словам, 2016 год стал исключением. "Такой аномально теплой, сиротской зимы за 100 лет наблюдений еще не было. В январе средняя температура составила -10 градусов", - заявил он. Синоптик предположил, что март также будет теплее средних многолетних значений.

Болтухин сообщил, что положительная аномалия в регионе достигает показателя в 10 градусов. "Это привело ко многим процессам. Прошедшая осень, уходящая зима по количеству осадков были благодатные. В нашем засушливом регионе хронически не хватает осадков", - пояснил он. Специалист добавил, что промерзание почвы в области минимально, глубина промачивания почвы достигает метра. "Нужно оперативно, своевременно закрыть влагу в почве и по максимуму ее сохранить", - заявил он.

По словам главы гидрометцентра, в среднем по области высота снежного покрова составляет 13 см - 46% от средних значений. В 2015 этот показатель в начале марта составлял 29 см.

Специалист сообщил, что первый этап половодья в регионе может начаться во второй декаде марта. Вместе с этим он не исключил возвращения холодов. "Я прошу не удивляться и не падать в обморок, если в третьей декаде марта начнется метель, пойдут осадки в виде снега. Это характерно и естественно для нашего региона", - сказал он.

Синоптик подчеркнул, что "угроза по высоким уровням весеннего половодья по малым рекам присутствует". "На местах все уязвимые места на реках и водоемах прекрасно знают. Я уверен, что соответствующая подготовка проведена. Прежде всего необходимо не допустить гибели людей, животных, порчи ценностей. Эта угроза на сегодняшний день с повестки дня не снимается", - заявил он.

В ближайшем будущем в области будет наблюдаться разнообразная погода, добавил Болтухин. По его словам, предстоящей ночью и завтра днем в Саратове сохранится туман, гололед, усиление ветра до 15-18 метров в секунду, пойдут осадки в виде мокрого снега, мороси и дождя.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную