Ущерб от половодья в Саратовской области может достигнуть 100 миллионов рублей

Ущерб от половодья в Саратовской области может достигнуть 100 миллионов рублей
Сергей Булгаков

В худшем случае ущерб от весеннего половодья в Саратовской области может составить 100 млн рублей. Об этом на пресс-конференции со ссылкой на статистические данные рассказал замначальника ГУ МЧС региона Сергей Булгаков. По его словам, паводкоопасными остаются 23 района Саратовской области. По прогнозу, половодье может затронуть 74 населенных пункта, 47 мостов, 4 социально значимых объекта, 54 участка дорог. Спасатель подчеркнул, что прогноз еще может корректироваться.

Сергей Булгаков сообщил, что для предотвращения ущерба ГУ МЧС и правительство области начали работу по предупреждению ЧС. К числу превентивных мероприятий он отнес расчистку водохранилища на реке Камелик (потратили 9 млн рублей), расчистка русла реки Медведица (19 млн рублей), берегоукрепление участка саратовского водохранилища в поселке Вечный Хутор (1 млн рублей). Деньги на эти мероприятия выделил федеральный центр.

Замглавы МЧС сообщил, что 25-26 февраля в районах области прошла противопаводковая проверка. На места были направлены члены областной комиссии по ЧС, которые проверили готовность специалистов на местах. Результаты проверок передадут председателю комиссии. "По предварительной информации, все районы придерживаются планов по проведению половодья", - сказал он.

Сергей Булгаков назвал другие возможные ЧС: природные пожары, в том числе лесные, сильные ветра, засуха. "Не исключена вероятность такого явления, как нашествие саранчи", - добавил он.

Глава гидрометцентра области Михаил Болтухин призвал помнить, что большинство природных пожаров имеют "антропогенный" фактор. "Некоторые рассказывают сказки, что из-за стекляшек, работающих как линзы, образуется фокус солнечных лучей. Но, как правило, это деяние рук человеческих", - заявил он и призвал население "не губить природу" своей неосторожностью.