Директор кинотеатра о фильмах с маркировкой "18+": "У кассира нет оснований требовать паспорт"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2016 | 18:43
Директор кинотеатра о фильмах с маркировкой "18+": "У кассира нет оснований требовать паспорт"
Просмотров: 662
Версия для печати

Сегодня, 1 марта, по поручению уполномоченного по правам ребенка Татьяны Загородней ее помощники провели рейд по кинотеатрам. Проверяющие намеревались установить, продают ли несовершеннолетним билеты на сеансы с маркировкой "18+". В проверке также приняла участие представитель регионального Роскомнадзора. 

По словам главного специалиста-эксперта аппарата Натальи Можаровой, за последнее время на телефон "горячей линии" поступило около десяти обращений по поводу нахождения детей на сеансе фильмов, которые предназначены для более старших возрастных групп.

Первым объектом, куда проверяющие направили двух несовершеннолетних, был кинотеатр "Пионер" на проспекте Кирова. Подростки попробовали купить билеты на фильм "Дэдпул", который ограничен маркировкой "18+". Кассир отказала в продаже, попросив предъявить паспорт.

Затем проверяющие отправились в кинотеатр "Синема парк", расположенный в ТК "Триумф Молл". Там несовершеннолетним беспрепятственно продали билеты на тот же самый сеанс. Как заметила директор кинотеатра Юлия Чурикова, кассиру трудно определить возраст молодых людей без предъявления паспорта.

"Есть законодательство по алкогольной продукции, где продавец обязан требовать соответствующий документ. По продаже билетов нет такого закона, поэтому у кассира нет оснований требовать паспорт", - пояснила Чурикова.

По ее словам, на подобные сеансы родители ведут и пятилетних детей, предоставляя соответствующее заявление. "Мы им объясняем, что "Дэдпул" - это не человек-паук. Тем не менее есть настырные мамы, которые проходят с детьми", - отметила Чурикова.

По итогам рейда, как заметил помощник уполномоченного по правам ребенка Алексей Несмашный, данной проверкой они намеревались разобраться в одной проблеме, а получили несколько нерешенных вопросов. "Кинотеатры не всегда с должной ответственностью относятся к продаже билетов, которые нельзя выдавать детям. В то же время мы видим, что и родители игнорируют знаки и рекомендации и сознательно ведут несовершеннолетних на фильм, который для них не предназначен", - подчеркнул Несмашный. 

Он также обратил внимание на пробел в законе, которым, по его мнению, пользуются кинотеатры. Как заметил помощник омбудсвумен, он за то, чтобы продавец мог достоверно знать, кому продает билеты. "Какой это будет формат - предъявление документа или еще что-то, вопрос техники. Продавец должен знать, кому продает билеты", - заключил Несмашный.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
1 марта 2016, 21:49
А чё там продали этой брюнетки билет на сеанс +18,а ей поход 17 лет Вот ууужас. Как же она на экране увидет голую сценку,не дайбожи.. Ай яй яй. Девочка пайнька.
ответить
2 марта 2016, 00:29
Вот-вот. Больше то заняться нечем. Дороги, то у нас все отремонтировали, в детских домах полный порядок! Ну уж слишком дешевый пиар... Работать нужно, ребят.
ответить
на главную