В Саратовской области обещают ежегодно закладывать по 500 гектаров садов

В Саратовской области обещают ежегодно закладывать по 500 гектаров садов

В Саратовской области находится 8,2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых 5,8 млн гектаров пашни. Об этом на форуме AgroHighTech заявила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева. Она подчеркнула, что область входит в число ведущих сельскохозяйственных регионов России. В стране по этому показателю субъект занимает девятое место.

Чиновница назвала основные секторы развития импортозамещения. В области планируется развивать мясное и молочное скотоводство, а также садоводство. Ежегодно в регионе будет закладываться порядка 500 гектаров садов. По словам главы ведомства, в области планируется создавать селекционно-семеноводческие центры и развивать агрологистику, а также стимулировать спрос на местную продукцию. В сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности будут внедряться биотехнологии и технологии замкнутого цикла. Кроме того, по словам Кравцевой, в Саратовской области планируется запустить масштабный инвестпроект по восстановлению мелиоративных систем на территории 200 тысячи га. После его реализации в год планируется собирать 50 тысяч тонн сои и 600 тысяч тонн кукурузы

В своем выступлении министр сообщила, что на проведение посевной кампании региону потребуется порядка 7,7 млрд рублей, из которых около 40% составят собственные средства. Еще порядка 4 млрд рублей аграрии будут занимать в банках, предположила Кравцева.

Глава минсельхоза напомнила, что Саратовская область является активным экспортером сельскохозяйственной продукции. В 2015 году покупателями саратовского урожая стали Иран, Азербайджан, Ирак, Саудовская Аравия, Израиль, Германия, Казахстан, Армения и другие страны.