В ожидании приговора по "делу Григорьева": подробности
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2010 | 15:22
В ожидании приговора по "делу Григорьева": подробности
Просмотров: 134
Версия для печати

В областном суде состоялось обсуждение вердикта по «делу Григорьева», которое прошло уже без сделавших свое дело присяжных заседателей. Заседание началось с оглашения документов, характеризующих личность подсудимых. Ранее эти данные в присутствии присяжных предоставлять было нельзя. Гособвинитель поведал, что у подсудимого Казакова двое детей, ранее судим не был, на учете у психиатра не состоит. Другой обвиняемый, Букенбай Казиев, в 1987 году был судим за «хищение социалистической собственности». У него также есть два несовершеннолетних ребенка, один из которых болен, что гособвинители посчитали смягчающим обстоятельством. По заключению экспертизы, все трое на момент совершения преступления были психически здоровы и отдавали отчет своим действиям.

После оглашения справок и экспертиз стороны перешли к обсуждению гражданских исков вдовы и дочери прокурора к обвиняемым, на 30 и 20 миллионов рублей соответственно. Адвокаты попытались выяснить, из чего сложилась сумма, требуемая Татьяной Григорьевой, и вдова прокурора объяснила, что у Евгения Григорьева остался престарелый отец, который официально не был признан потерпевшим, а также после потери мужа у нее пошатнулось здоровье. Попытки адвокатов выяснить, чем и когда заболела Татьяна Григорьева, прокурор Котов охарактеризовал так: «сторона защиты хочет еще раз причинить боль потерпевшей». В целом, адвокаты высказались, что данные иски необходимо выделить в отдельное гражданское производство, и они на данный момент не имеют всей необходимой информации для работы с ними.

Далее началась самая ожидаемая часть заседания — выступление прокурора,  в котором тот должен был огласить требуемые обвинением сроки заключения для подсудимых. Гособвинители вменили обвиняемым убийство, осуществленное организованной группой по найму. Также прокурор попросил оправдать подсудимых по 222 статье (незаконный оборот оружия) в силу того, что присяжные в своем вердикте признали обвинение в этой части недоказанным. В итоге, с учетом всех смягчающих обстоятельств (наличие малолетних детей, положительные характеристики), гособвинители попросили 20 лет строгого режима Марату Казакову, 19 лет строгого режима Букенбаю Казиеву, 13 лет и 4 месяца строгого режима Александру Панченко, а также удовлетворить гражданские иски потерпевших. С такой позицией обвинения не согласилась вдова прокурора. В своей эмоциональной речи она указала, что прокуроры ставят под сомнение вердикт присяжных, признавая смягчающие обстоятельства для Казакова и Казиева (напомним, присяжные в своем вердикте посчитали подсудимых не заслуживающими снисхождения). По мнению Татьяны Григорьевой, Генеральная прокуратура должна была занять более жесткую позицию в обвинении. В итоге она попросила для Казиева и Казакова пожизненное заключение.

Адвокаты, в свою очередь, высказались по срокам, требуемым прокуратурой для их подзащитных. Защитник Казиева посчитал, что «это не наказание по закону — это месть за своего». Также к смягчающим обстоятельствам он причислил явки с повинной, имеющиеся в материалах дела. Представитель генпрокуратуры несколько путано объяснил: «эти явки с повинной - не явки, так как о преступлении правоохранительным органам стало известно раньше». В итоге, по мнению защиты, подсудимый Казиев заслуживает не более 10 лет лишения свободы. На попытки адвокатов отклонить обвинение в «создании организованной группы», прокурор Сергей Котов в свойственной ему эмоциональной манере высказался «это банда!» и «гособвинение всегда логично и всегда будет логично». После чего последнее слово уже второй раз на процессе предоставили подсудимым. Теперь осталось дождаться приговора, который будет оглашен 5 октября. Однако этот приговор не станет точкой в процессе по «делу Григорьева». Вынесенный присяжными вердикт противоречив и дает адвокатам возможность побороться.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную