Для онлайн-кинотеатров предложили ввести квоту на российские сериалы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.03.2016 | 19:00
Для онлайн-кинотеатров предложили ввести квоту на российские сериалы
Просмотров: 338
Версия для печати

Объединение крупнейших российских телеком-, медиа и интернет-игроков "Медиа-коммуникационный союз" подготовило законопроект, регулирующий рынок онлайн-кинотеатров в России. Об этом сообщают "Ведомости".

Онлайн-кинотеатры, работающие на отечественном рынке, предлагается обязать включать в каталоги не менее 30% российских фильмов и сериалов, транслировать не менее 80% контента на русском языке. Вся предлагаемая продукция в обязательном порядке должна иметь прокатное удостоверение. Также предлагается разрешить организовывать и управлять аудиовизуальными сервисами, работающими на территории страны, только российским юридическим лицам или гражданам России.

Кроме того, онлайн-кинотеатры должны будут уведомлять о своей работе Роскомнадзор, не распространять запрещённую информацию, хранить личные данные пользователей на территории России и обеспечивать доступ к контенту на всей территории страны (то есть и в Крыму). Если онлайн-видеосервис не выполнит требования, доступ к нему может быть заблокирован операторами связи. Правила не будут распространяться на те сервисы, контент на которые загружают сами пользователи.

В январе 2016 года на российский рынок (за исключением Крыма) вышел американский онлайн-кинотеатр Netflix, что вызвало дискуссию о необходимости регулирования деятельности видеосервисов и защиты отечественных игроков. "Один из серьезнейших вызовов, которые я вижу для отрасли, это появление крупных международных платформ, которые будут предоставлять услуги для той самой аудитории, которая (является) самым сладким куском пирога, - это аудитория, которая в состоянии платить за контент", - пояснял в январе председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, напоминает "Интерфакс".

Предполагаемые законопроектом меры противоречат государственной политике, направленной на сокращение и оптимизацию надзорных функций, полагает директор ассоциации "Интернет-видео", представляющей интересы крупнейших российских видеосервисов, Алексей Бырдин. "Если для защиты от глобальных конкурентов предлагается сделать российский рынок максимально непривлекательным и некомфортным для легальных видеосервисов, мы категорически против такого подхода", - отметил он и добавил, что надзорные органы, суды и регуляторы рынка уже имеют весь набор инструментов по ограничению распространения запрещённой информации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную