Одна из известных саратовских персон воспользовалась "правом на забвение"

4 марта 2016, 11:14
Одна из известных саратовских персон воспользовалась правом на забвение

Сегодня в редакцию "Газеты Наша Версия" пришло письмо от российского представительства Google. В нем сообщается о том, что один из материалов издания не будет отражаться в выдаче российской версии поисковика. Речь идет о статье "Была не была", которая вышла 13 марта 2009 года и была посвящена реакции руководства Саратовской государственной академии права (сейчас - СГЮА) на задержание первого проректора вуза Бориса Деготя по подозрению в получении взятки в размере 50 тысяч рублей. В материале были перечислены следующие персоны:

Федор Григорьев;

Сергей Суровов;

Борис Деготь.

Судя по всему, кто-то воспользовался новым законом о так называемом "праве на забвение", позволяющим требовать при определённых условиях удаление своих персональных данных из общего доступа через поисковые системы, то есть ссылок на те данные, которые, по его мнению, могут нанести ему вред. Это касается устаревших, неуместных, неполных, неточных или избыточных данных или информации, законные основания для хранения которой исчезли с течением времени.

"В соответствии с российским законодательством, одна или несколько страниц вашего сайта будут удалены из результатов поиска Google, поскольку нам поступил соответствующий запрос. Эта мера затрагивает только те поисковые запросы, в которых присутствуют имена или другие личные данные, размещенные на ваших страницах. Изменения коснутся только российской версии Google", - отмечается в письме.