Медик рассказал, что 70% отечественных врачей не может представить себя без сигареты

Медик рассказал, что 70% отечественных врачей не может представить себя без сигареты

В феврале 2013 года в России был принят закон об ограничении курения табака, согласно которому было запрещено курение на остановках, а также в транспорте — на кораблях и в поездах. Таким образом власти пытались снизить количество курильщиков. Пресс-конференция, посвященная соблюдению закона, прошла сегодня в Саратове.

По словам замначальника отдела применения административного законодательства регионального ГУ МВД Виталия Юданова, с начала года в области было оштрафовано более тысячи недобросовестных курильщиков, половина из них уже добровольно заплатила штраф. Юданов пояснил, что за аналогичный период прошлого года было оштрафовано 1 300 человек, и отметил, что саратовцы стали меньше курить, а сам регион "выглядит неплохо на фоне других субъектов Поволжья". "На улице курить можно, но на расстоянии больше 15 метров от вокзала и станций метро, которого, к сожалению, в Саратове нет. Нельзя подымить на детских и лестничных площадках", - пояснил полицейский. По его словам, обвинения прохожих в том, что кто-то курит в неположенном месте, чаще всего не приносят никакой пользы, так как стражи порядка должны получить доказательства нарушения закона.

Представитель ГУ МВД заявил, что нарушающие закон сотрудники полиции получат выговор, а из их зарплаты будет вычтена определенная сумма, величина которой превышает установленный для граждан штраф. Юданов также пояснил, каким образом можно доказать, что кто-то из взрослых склоняет детей к курению. "Сложный момент. Необходимо добиться признательных показаний, к тому же человек, предлагающий покурить подростку, должен на сто процентов быть уверен в том, что он имеет дело с несовершеннолетним", - рассказал полицейский.

Психиатр областной психиатрической больницы имени Святой Софии Светлана Ефремова рассказала, что в последнее время жители губернии стали чаще обращаться к врачам с вопросами, каким образом они могут бросить курить, причем чаще всего это делают работники, имеющие постоянный достаток. "Многим из них запрещают курить их работодатели. Например, это касается работников железной дороги, которые, по сути, являются наиболее дисциплинированными в этом деле", - рассказала медик.

Главврач МУЗ "Городская поликлиника № 17" Тимур Савинов добавил, что если бы все россияне одномоментно бросили курить, то мужчины стали бы жить на 6 лет, а женщины — на 3 года дольше и "в преддверии 8 Марта" сообщил женщинам, что именно курящие россиянки чаще всего не могут родить детей, а сами роды у таких женщин проходят с осложнениями. Также Савинов посетовал, что 70% отечественных врачей не может представить себя без сигареты, в то время как в США число таких медиков составляет всего 2%. "Никто не задумывается над тем парадоксом, что некурящий получает зарплату, которая в 2,5 раза превышает зарплату курящего. Вот как это объяснить?" - задался вопросом Савинов.