Производители молока предупредили о возможной остановке производства

Производители молока предупредили о возможной остановке производства

Национальный союз производителей молока "Союзмолоко" направил в правительство письмо с просьбой об отзыве приказа Минсельхоза № 648, который обязывает всех производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию продукции с марта 2016 года. Такие требования могут привести к остановке производства и прекращению поставок молока в магазины по всей России, сообщает "Коммерсантъ".

Представители союза, куда входят такие крупные производители, как Danone и PepsiCo, пояснили, что обнаружили соответствующий приказ в базе "Гарант" случайно. Кроме того, при разработке документа не проводилось общественное обсуждение, а его утверждение проводилось с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия, считают производители. Приказ также противоречит закону "О ветеринарии", согласно которому ветеринарные сопроводительные документы на питьевое молоко должны оформляться только в электронном виде и с 1 января 2018 года.

Как отметила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева, производство молока и его поставки в торговые точки могут прекратиться с марта 2016 года, так как никто из участников рынка не может выполнить требования этого приказа. По предварительным оценкам производителей, суточный объём потерь молока в виде сырья и готовой продукции может составить 3 тысячи тонн. Оформление ветеринарных сопроводительных документов на молоко потребует значительного увеличения персонала, переоснащения линий и изменения процессов производственного контроля, складского и "партионного" учета, что приведёт к повышению цены на конечный продукт.

В Россельхознадзоре пояснили, что за несоблюдение приказа с марта 2016 года санкций не предусмотрено, но не уточнили, когда именно их планируют начать применять к компаниям, которые не смогут выполнить новые требования.