В Саратовскую область наркотики привозят из Афганистана и Китая

В Саратовскую область наркотики привозят из Афганистана и Китая
Виталий Передреев

В 2015 году в Саратовской области было выявлено 1628 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник оперативной службы УФСКН по Саратовской области Виталий Передреев. "Это немного ниже, чем в 2015 году, зато качество выявленных преступлений выросло в разы", - заявил он, добавив, что в два раза выросло число выявленных преступлений, совершенных организованными преступными группировками, в полтора раза - число обнаруженных преступлений, совершенных группами людей по предварительному сговору. "Область достаточно богата сельхозугодиями, марихуана произрастает совершенно свободно, притом в большом количестве", - отметил наркополицейский.

По словам Передреева, в 2015 году в Саратовской области изъяли около 160 кг марихуаны, 5 кг героина, 15 кг синтетических наркотиков. Запрещенные препараты поступают в Саратовскую область преимущественно из Китая и Афганистана через Таджикистан, Казахстан и Москву. Из Европы в регион привозят амфетамины.

Офицер заверил, что в 2015 году благодаря ранее предпринятым мерам удалось не допустить на рынок ни одного нового вида синтетического наркотика. Популярность этого вида запрещенных препаратов начальник оперативной службы объяснил их дешевизной и доступностью.

Виталий Передреев отметил, что в 2015 году в Саратовской области было пресечено 10 фактов контрабанды наркотиков. Запрещенные препараты маскируют под косметику, БАДы и бытовую химию. Часть контрабанды привозят в регион в фурах с сельхозпродукцией, в которых "имеется большое число технических полостей".