В регионе подростков стали чаще привлекать к распространению наркотиков

В регионе подростков стали чаще привлекать к распространению наркотиков

В Саратовской области увеличивается количество случаев, когда наркоторговцы привлекают к сбыту запрещенных препаратов несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник оперативный службы УФСКН по Саратовской области Виталий Передреев. По его словам, порой юноши не осознают опасности своих действий. Специалист подчеркнул, что "курьерам", которые делают "закладки", предлагают "хорошие деньги". Чаще всего к такой работе привлекают 17-19-летних юношей. "Притом они попадаются по настолько тяжким статьям, по которым ответственность предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного", - пояснил Передреев. Он отметил, что сотрудники ведомства просматривают предложения о работе в интернете. Родителям подростков он посоветовал обратить внимание, не появились ли у их ребенка "лишние" деньги.

Слово также взяла начальник отдела ГУЗ "Саратовский областной центр медпрофилактики" Маргарита Самсонова. Она посетовала, что в ближайшие десятилетия победить наркоманию в России не удастся. Главной задачей она назвала защиту детей и молодежи от употребления запрещенных веществ. В качестве примера Самсонова рассказала, что сотрудники медицинского учреждения, которое она представляет, встречаются с молодыми людьми — школьниками, студентами — и показывают страшное видео, проводят "серьезные беседы".

Представители УФСКН сообщили, что 14 марта в Саратовской области стартует ежегодная акция "Сообщи, где торгуют смертью". Организаторы намерены провести традиционный антинаркотический марш.

В конце пресс-конференции ее участники напомнили основные признаки, которые могут свидетельствовать об употреблении несовершеннолетним наркотиков: резкие перемены настроения, непривычная агрессия и раздражительность, потеря или чрезмерный аппетит, сонливость, вялость, пропажа из дома денег и вещей, потеря интереса к бывшим увлечениям, проколы на руках, в паху, в ногах.