День в истории: разделение Ирландии, секретная операция в СССР и отмена рабства в Китае
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.03.2016 | 08:30
День в истории: разделение Ирландии, секретная операция в СССР и отмена рабства в Китае
Просмотров: 172
Версия для печати

СССР

В 1980 году в этот день КГБ СССР в преддверии Московской Олимпиады начал операцию "Арсенал", в ходе которой необходимо было обезвредить наиболее опасные преступные группировки столицы. Сделать это нужно было в обстановке строжайшей секретности, чтобы рядовые граждане страны победившего социализма, жившие в блаженном неведении, даже подумать не смогли о существовании организованной преступности. Сигнал начать борьбу с преступниками был дан председателем комитета госбезопасности Юрием Андроповым, который был обеспокоен накопившемся у "братвы" большим количеством оружия. В итоге в период до 25 мая 1980 года было изъято: 6905 единиц огнестрельного оружия, в том числе 25 пулеметов, 146 автоматов, 1676 винтовок и карабинов, 828 пистолетов, 1750 стволов мелкокалиберного оружия, 2480 обрезов и самодельного нарезного оружия, а также 290 тысяч патронов, 965 гранат, 1189 килограммов взрывчатых веществ, 13 самодельных взрывных устройств. К уголовной ответственности привлекли 1025 человек, а к административной - 11 700. Пройдет десять лет - и такие операции станут для милиции и чекистов рутиной.

Китай

В 1910 году в этот день в Китае было отменено рабство. Система рабовладения в этой древней стране сложилась как минимум за двенадцать веков до нашей эры: рабы были заклейменными, с бритыми головами, их тела были закованы в железные ошейники, а сами они носили красные рубища. Поэтому иногда источники называют их "одетые в красное". Вообще же для обозначения рабов употреблялось множество терминов: ну, бэй, тун, ши, фу, цзе, пу. Термин "ну" означал раба-мужчину, "бэй" – рабыню, "ну-бэй" – рабов вообще. Рабами становились пленники или осужденные за различные преступления. В зависимости от серьезности проступка порабощение могло быть как временным, так и семейным, то есть вечным. Бывало так, что рабами становились жители целых территорий. Логично предположить, что раб был лишен основных человеческих прав и акт его продажи оформлялся ровно так же, как акт покупки дорогостоящей вещи.

Историки расходятся во мнении относительно того, как господа обращались со своими рабами. Некоторые исследователи утверждают, что рабыни почти ничем не отличались от младших жен, которые также приобретались путем покупки и были подчинены старшей жене. А рабы-мужчины часто пользовались доверием господина. Другие уверены, что хозяева вряд ли стали бы относиться к рабам с уважением и почтением. 

Ирландия

В 1922 году в этот день ирландские националисты разделили Ирландию на две территории — Северную Ирландию как часть Соединённого Королевства Великобритании) и Ирландское Свободное государство (ныне Республика Ирландия). До этого с 1801 года весь остров был частью Великобритании и управлялся как единое целое. Это решение стало возможным после того, как 9 мая 1920 года парламент Великобритании принял правительственный акт Ирландии 1920 года и создал Северную и Южную Ирландию как составные элементы Великобритании.

Безусловно, королевство могло дать полноценную свободу жителям республики, однако в ход пошел религиозный вопрос: жители севера, посещающие протестантские общины, считали себя британцами, в то время как исповедовавшие католицизм ирландцы сгруппировались на юге страны. Конфликт веры отражался на всех сферах жизни, а потому лучшим решением представлялся раздел - согласно акту правительства Ирландии сохранялась перспектива, что когда-нибудь в будущем остров будет снова единым. 

Формально в 1999 году правительство Ирландии и правительство Великобритании пришли к соглашению, что статус Северной Ирландии не будет изменён без согласия её жителей, которого до сих пор получено не было. Произошедшие события до сих пор вызывают в сердцах ирландцев крайне неоднозначную реакцию: несмотря на то, что 90% жителей страны говорит на английском языке, каждый из них считает своим долгом напомнить англичанам, что благодаря их колониальной политике ирландский язык был практически стерт с лица земли.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную