Глав муниципальных образований смогут выбирать на местных выборах

Глав муниципальных образований смогут выбирать на местных выборах
Александр Сундеев

В Саратовской области планируется внести изменения в законодательство об избрании глав муниципальных образований. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе. По словам одного из членов комиссии, принятие закона необходимо для исполнения постановления Конституционного суда РФ.

Проект закона подразумевает расширение перечня возможных способов избрания. "Глава муниципального образования избирается представительным органом из его состава или на муниципальных выборах", - сообщили участникам совещания. Председатель комитета по госстроительству и МСУ Александр Сундеев добавил, что все заключения по этому проекту положительные. В результате было принято решение отправить документ на рассмотрение на заседание комитета.

Еще один вопрос на повестке дня касался изменения выборного законодательства. По словам депутата Марии Липчанской, разработка законопроекта обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Парламентарий пояснила, что изменения касаются статуса и порядка наблюдателей на выборах. Так, политические партии и общественные объединения смогут направлять в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые смогут наблюдать поочередно. При этом один и тот же человек может быть назначен только в одну комиссию, подчеркнула народная избранница. По ее словам, наблюдатели могут проводить фото- и видеосъемку с места, определенного председателем участковой комиссии. О своем желании фотографировать и снимать видео наблюдатели должны будут уведомить председателя избирательной комиссии, его заместителя или секретаря. В законопроекте также конкретизируются права членов комиссии и основание для отстранения члена участковой комиссии. Факт нарушения, за которое член комиссии был устранен, должен быть установлен в суде.