На программу капремонта домов в Саратовской области собрали два миллиарда рублей

10 марта 2016, 11:54
На программу капремонта домов в Саратовской области собрали два миллиарда рублей
Дмитрий Тепин

В реализации программы капитального ремонта на территории Саратовской области необходимо руководствоваться не только собственным опытом, но и опытом других регионов страны. Такую точку зрения высказал председатель областной думы Владимир Капкаев на депутатских слушаниях в региональном парламенте. Спикер подчеркнул важность проведения разъяснительной работы среди населения. По его словам, не все жители области "вполне в курсе" проводимой программы.

С основным докладом перед собравшимися выступил министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. Со ссылкой на сайт "Реформа ЖКХ" он сообщил, что в области в программу краткосрочного плана капремонта вошло 697 многоквартирных домов, что значительно больше, чем в остальных регионах Приволжского федерального округа. Сметная стоимость по ремонту указанных домов составляет около 364 млн рублей. Жилищные условия смогут улучшить более 45 тысяч человек.

По словам Тепина, с октября 2014 года по 1 января 2016 года объем взносов на капремонт составил почти 2 млрд рублей. Средний уровень оплаты по Саратовской области составляет 60%, в то время как по России этот показатель составляет 77%. Общая задолженность муниципальных образований за капремонт составляет 21 млн рублей. Озинский, Перелюбский, Питерский, Пугачевский и Хвалынский районы вообще не внесли ни рубля в фонд капитального ремонта.

По краткосрочному плану на 2016 год планируется отремонтировать крыши в 477 домах, системы холодного водоснабжения — в 266 домах, системы горячего водоснабжения — в 128 домах, заменить лифты — в 13 домах.

Министр остановился на проблемах в реализации программы капитального ремонта. К таковым он отнес кадровые вопросы регионального оператора, финансирование деятельности оператора, задвоенные квитанции и несбалансированность программы. Дмитрий Тепин также сообщил, что в Саратовской области насчитывается более четырех тысяч домов, у которых конструктивные элементы износились более чем на 70%.