Александр Ландо попросил "не будоражить" людей призывами отменить плату за капитальный ремонт

10 марта 2016, 12:42
Александр Ландо попросил не будоражить людей призывами отменить плату за капитальный ремонт
Александр Ландо

В Саратовской области 360 тысяч граждан имеют право на социальную поддержку по уплате взноса на капремонт. Об этом на депутатских слушаниях в областной думе заявила министр социального развития региона Лариса Колязина. Она напомнила, что с 2016 года льготы по оплате капремонта получили инвалиды 1 и 2 групп, граждане, имеющие детей-инвалидов, пенсионеры 70 и 80 лет, которые проживают одиноко или в семье неработающих пенсионеров. В связи с этим число получателей льгот увеличилось на 76 тысяч человек.

Депутат Сергей Афанасьев рассказал, что к нему неоднократно обращались жители региона, которые платят за жилищно-коммунальные услуги, но не платят за капитальный ремонт. Из-за этого люди получают льготы. Лариса Колязина подтвердила, что по закону складывается такая ситуация, поскольку капремонт находится в структуре ЖКУ. "Мы работаем в рамках закона. Поэтому, наверное, это правильно", - сказала она.

Слово также было предоставлено коммунисту Александру Анидалову. Он напомнил, что по закону региональный оператор является некоммерческой организацией, взносы в которую являются добровольными. Выступающий поинтересовался, на каком основании министерство подавало в суд на неплательщиков за капитальный ремонт. Министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин напомнил, что судебная практика была положительная, и он готов предоставить все интересующие документы.

Перед собравшимися также выступил председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он попросил оппозиционно настроенные силы "не будоражить и не дезориентировать" людей призывами отменить плату за капитальный ремонт. Вместо этого общественник призвал совершенствовать существующий механизм.

Нарекания главы ОП коснулись качества капитального ремонта отдельных домов. Он напомнил, что пятилетний гарантийный срок на работы будет бесполезен, потому что через пять лет фирма, предоставлявшая услуги, может прекратить существование. "С самого начала должно быть то качество, которое позволит этому дому просуществовать еще 30 лет", - сказал Ландо. Он также признался, что раньше не знал, в каком году будет проводиться капитальный ремонт в его доме. Позвонив на "горячую линию", общественник узнал дату — 2019 год. Ландо предложил размещать на домах информацию о том, когда в них планируется провести капремонт.

В конце выступления глава палаты показал фото, на котором было запечатлено, как платежки за капитальный ремонт вместо почтовых ящиков оказались заткнутыми за водосточную трубу дома. Пачку указанных документов Александр Ландо передал зампреду правительства Александру Буренину.