Госжилинспекция подала в суд на АТСЖ Ленинского района за завышение взносов за капремонт

10 марта 2016, 13:21
Госжилинспекция подала в суд на АТСЖ Ленинского района за завышение взносов за капремонт

В Саратовской области жильцы почти трех тысяч домов собирают на спецсчетах деньги на капитальный ремонт. Об этом на депутатских слушаниях рассказала глава Государственной жилищной инспекции региона Юлия Абрамова. По ее словам, в 1608 случаях спецсчетами владеет региональных оператор, в 589 случаях — ТСЖ, в 341 случае — управляющие организации, в 458 случаях — кооперативы.

Вопрос чиновнице задал коммунист Александр Анидалов. Он сообщил, что жители домов, входящих в АТСЖ Ленинского района, жалуются на то, что размер платы за капремонт у них выше установленного законом — 6,33 рубля за квадратный метр. Глава ГЖИ рассказала, что завтра, 11 марта, состоится судебное заседание по иску инспекции к АТСЖ Ленинского района. Поводом стало завышение стоимости взносов за капитальный ремонт. В то же время Юлия Абрамова напомнила, что ведомство, которое она возглавляет, не может проверять финансово-хозяйственную деятельность организаций. Глава инспекции подчеркнула, что разрешенные законом проверки инспекторы проводят в ста домах, входящих в АТСЖ Ленинского района. В случае поступления обращений от жильцов выступающая пообещала обращаться в суд.

Вопрос также был задан главе регионального оператора Сергею Важнову. У него поинтересовались, какова судебная практика с муниципалитетами-должниками. Глава фонда напомнил, что муниципальные образования задолжали порядка 21 млн рублей, доля оплаты составляет 73%. На сегодняшний день судебных исков подано не было, муниципальным властям подали досудебные претензии.