День в истории: в Таиланде начинается битва воздушных змеев, Pink Floyd выпустили первый сингл, а в СССР родился легендарный хоккейный вратарь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2016 | 08:30
День в истории: в Таиланде начинается битва воздушных змеев, Pink Floyd выпустили первый сингл, а в СССР родился легендарный хоккейный вратарь
Просмотров: 168
Версия для печати
На фото: Виктор Коноваленко

Праздник

В этом году 11 марта стартует традиционный тайский праздник - фестиваль воздушных змеев. Во время соревнований их участники делятся на две группы по типу кайтов. Это Chula и Pakpao. Интересно, что Pakpao считается "женским" змеем, а Chula – "мужским". Задача каждой команды - перетащить кайты противника на свою территорию.

Состязание между "разнополыми" летучими конструкциями считается одним из самых эффектных зрелищ праздника ветра. Во время официального турнира специальное поле по центру делится веревкой на две половины. Команда Chula располагается против ветра, а команда Pakpao, соответственно, по ветру.

Помимо увлекательной небесной битвы во время фестиваля воздушных змеев проходят различные смотры и выставки воздушных змеев, куда присылаются самые необыкновенные конструкции змеев со всего света, а также можно посмотреть, как истинные мастера демонстрируют возможности воздушных змеев в их родной стихии – в воздухе.

Музыка

В этот день, 11 марта 1967 года, вышел первый сингл группы Pink Floyd, который получил название Arnold Layne/Candy and a Currant Bun. Запись достигла 20-го места в чартах. Но вскоре песню Arnold Layne запретили из-за текста. Во второй песне сингла тоже были спорные моменты, в тексте содержались намеки на употребление наркотиков. В результате ее пришлось отредактировать.

Сингл 1967 года стал началом славного пути одной из самых известных рок-групп в истории музыки. В том же году вышел дебютный альбом группы The Piper at the Gates of Dawn. Альбом был успешен и стал шестым в британских чартах.

Звездным часом группы стал альбом 1973 года The Dark Side of the Moon. Благодаря использованию нового 16-дорожечного звукозаписывающего оборудования на студии Abbey Road, почти девяти месяцам, ушедшим на запись, и стараниям звукоинженера Алана Парсонса альбом получился беспрецедентным и вошел в историю звукозаписи. Сингл Money попал в двадцатку хит-парада в США, а альбом стал № 1 (в Великобритании только № 2) и оставался в "Топ-200" США на протяжении 741 недели, включая 591 неделю последовательно.

Всего на счету Pink Floyd 15 альбомов. В 1994 году группа получила престижную награду "Грэмми" в номинации "Лучшее инструментальное рок-исполнение" за композицию Marooned.

Герой

В городе Горький (ныне Нижний Новгород) 11 марта 1938 года родился знаменитый советский хоккеист, вратарь горьковского "Торпедо" Виктор Коноваленко.

Детство будущего хоккеиста пришлось на тяжелые военные годы. Вместе с семьей он жил в щитовом бараке, возведенном при местном автозаводе. Коньки Коноваленко достались в наследство от старшего брата, а первую клюшку, по собственному признанию, они с друзьями стащили у тренировавшихся на стадионе хоккеистов. В подростковом возрасте Коноваленко занимался футболом, но с 15 лет сосредоточился на хоккее.

С 1956 года Виктор Коноваленко занимался с командой автомобильного завода ГАЗ - "Торпедо". Первую свою игру за команду мастеров "Торпедо" он провел в день рождения, 11 марта 1957 года. Всего же на счету легендарного вратаря 449 игр за родную команду и более 50 матчей в составе сборной страны. Это уникальное достижение для советского хоккея тех времен, так как по сложившейся традиции сильных игроков из регионов забирали в столичные команды.

В 1961 году "Торпедо" добилось самого значительного успеха в своей истории, завоевав серебряные медали чемпионата СССР. В этой команде Коноваленко уже был основным вратарем и попал в сборную СССР. Первый чемпионат мира стал для горьковчанина "бронзовым". Однако начиная с 1963 года он 6 раз подряд становился чемпионом мира в составе национальной команды и дважды побеждал на Олимпиадах. В 1969 году Коноваленко был отлучен от сборной за неосторожные высказывания о ее проблемах, но в 1970 году снова оказался в команде и выиграл еще два мировых первенства.

По завершении карьеры в сборной передал свою майку с № 20 молодому тогда вратарю Владиславу Третьяку. В 1970 году был признан лучшим хоккеистом СССР. Прощальный матч сыграл в 1973 году.

Последние годы жизни Виктор Коноваленко возглавлял дворец спорта "Торпедо". Скончался хоккеист на рабочем месте во время планерки 20 февраля 1996 года. В честь знаменитого земляка в Нижнем Новгороде назвали бульвар и установили его бюст. В 2007 году Коноваленко был включен в зал славы ИИХФ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную