В области отмечен высокий уровень опасности заболевания животных сибирской язвой
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2010 | 17:01
В области отмечен высокий уровень опасности заболевания животных сибирской язвой
Просмотров: 93
Версия для печати

В 2009-2010 годах в Саратовской области произошел спад заболеваемости животных бешенством. Об этом на сегодняшнем ПДС у зампреда регионального правительства Сергея Горбунова сообщил начальник управления ветеринарии облправительства Валерий Наврузов.

В своем докладе о состоянии и прогнозе эпизоотической ситуации по инфекционным заболеваниям животных и птиц Валерий Яралиевич отметил, что в области сохраняется высокий уровень опасности заболевания животных сибирской язвой. По гриппу птиц ситуация стабилизировалась в России в целом и, соответственно, в Саратовской губернии. При этом на территории области осложнилась ситуация по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота. Кроме того, по-прежнему высок риск заноса африканской чумы свиней в наш регион.

Наврузов также доложил, что в 2010 году сотрудники управления ветеринарии провели около тысячи проверок, по результатам которых более 100 юрлиц и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности, в том числе наложено штрафных санкций на 509,9 тыс. рублей. С начала года ветеринарному осмотру подвергнуто 168,3 тысяч туш мяса убойных животных. До потребителей не дошли 55,1 т мяса и мясопродуктов, 6,8 т молока и молочной продукции, 9,2 тыс. шт. яиц и около 30 т других пищевых продуктов.

«Совместными усилиями сумеем противостоять существующим угрозам», - закончил свое выступление Наврузов. В свою очередь, Горбунов рекомендовал начать разработку нового плана (срок действия прежнего заканчивается в этом году) мероприятий по профилактике африканской чумы свиней (АЧС). Сергей Иванович особо подчеркнул, что ситуацию по АЧС следует «держать на самом высочайшем уровне контроля». «Вопрос этот очень серьезный, от этого зависит благополучие человека», - завил Сергей Иванович и призвал всех не надеяться на «какой-то там авось».

Зампред провел аналогию с лесными пожарами. Вроде бы все были готовы, неоднократно проводились учения, создавались планы противопожарных мероприятий, а как дошло до дела, растерялись. «Лесные пожары выявили очень много недостатков в организационном плане, - считает Горбунов. - Надо извлечь уроки текущего года».

В 2010-м, как выразился Сергей Иванович, «вся Россия горела», и 2011-й будет «малоутешительным в плане погодных условий». Зампред уверен, что соответствующие выводы будут сделаны и на федеральном уровне. В своем выступлении он отметил, что «голыми руками пожары не тушат» и «с веником не потушишь пожар».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную