Сотрудник технического университета: "В этом году разрушений дорог будет больше, чем в прошлом"

11 марта 2016, 12:04
Сотрудник технического университета: В этом году разрушений дорог будет больше, чем в прошлом
Александр Строкин

Состояние дорог в Саратовской области является больным вопросом, который складывается из нескольких обстоятельств. Об этом заявил замзавкафедрой транспортного строительства и завлаборатории дорожных исследований кафедры ТСТ СГТУ Вадим Никишин на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, основная причина плохих дорог в регионе - недофинансирование.

"На эти цели не выделяется должное количество денежных средств даже по требованиям нормативов. В этом году оттепель часто сменялась заморозками, что привело к деформации дорожного покрытия. Проблема комплексная, и одного ответа, кто виноват, нет", - отметил Никишин. Он также подчеркнул, что за последнее время ухудшилось и качество материалов, которые применяются при укладке асфальта.

Как заметил сотрудник СГТУ, кандидат технических наук Александр Строкин, "в этом году разрушений дорог будет больше, чем в прошлом". По его словам, это связано с теплой зимой. "90% всех дорог уже прошли ремонтные сроки. Многие из них были построены еще в 70-е годы. Стоит отметить, что ямочный ремонт - это временная мера, можно сказать, профилактическая. Что касается финансирования, многие дорожные организации в регионе находятся на грани банкротства", - сообщил Строкин.

Он также подчеркнул, что ответственность за качество дорог несут подрядчики, которые в случае недоработки устраняют ее за свой счет. Кандидат технических наук посоветовал заказчикам контролировать качество работ и участвовать в программах по привлечению дополнительного финансирования.

Как в очередной раз отметил Вадим Никишин, в последние годы объем финансирования был крайне низким, поэтому не было проведено соответствующего ремонта. Однако назвать точную сумму специалист не смог.

Представители СГТУ также посоветовали при укладке асфальта установить градацию дорог и применять более дорогой материал на тех участках, где интенсивное движение автомобилей. В частности, они отметили дорогу на проспекте 50 лет Октября и в поселке Юбилейный.