Валерий Рашкин просит проверить деятельность Николая Панкова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.10.2009 | 10:31
Валерий Рашкин просит проверить деятельность Николая Панкова
Просмотров: 247
Версия для печати

Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин в запросе на имя главы следственного комитета при Гепрокуратуре РФ Александра Бастрыкина просит проверить законность участия депутата от «Единой России» Николая Панкова в деятельности саратовского ООО «Вещатель». Парламентарий, ссылаясь на Конституцию РФ, запрещающую депутатам заниматься «другой оплачиваемой деятельностью», заподозрил господина Панкова в незаконном предпринимательстве. Если этот факт будет доказан, коммунист, по его словам, будет настаивать на лишении коллеги депутатского статуса. Сам единоросс утверждает, что никогда не получал дивидендов от этого предприятия.

Как стало известно „Ъ“, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин настаивает на лишении депутатского статуса своего коллеги по парламенту, члена фракции «Единая Россия» Николая Панкова. В своем запросе на имя главы следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина господин Рашкин представил документы, свидетельствующие, по его мнению, о том, что работающий в парламенте на профессиональной постоянной основе Николай Панков является учредителем и владельцем 2900 долей в уставном капитале саратовского ООО «Вещатель». Это ООО, в свою очередь, выступило учредителем местного телеканала «ТВЦ-Саратов».

Об этом, говорит господин Рашкин в своем депутатском запросе, «свидетельствует выписка из госреестра юридических лиц от 29 сентября 2009 года, содержащая сведения о «Вещателе», а также учредительный договор общества, позволяющие однозначно установить, что речь идет именно о депутате Панкове, а не о его возможном однофамильце». Паспортные данные учредителя «Вещателя», полагает господин Рашкин, полностью совпадают с данными парламентария. В уставе организации прописана цель ее деятельности: «осуществление предпринимательской деятельности и получение прибыли».

В этой связи Валерий Рашкин попросил главу следственного комитета провести проверку и выяснить, принимал ли Николай Панков участие в управлении делами общества в период своей работы в Госдуме. Господина Рашкина также заинтересовало, получал ли его коллега в 2008-2009 годах доходы от соучредительства, подлежащие налогообложению, и каким образом это отражено в налоговой декларации, представленной им в ФНС РФ по итогам 2008 года. При этом коммунист сослался на ст. 97 Конституции РФ, запрещающую депутатам Госдумы заниматься «другой оплачиваемой деятельностью», и высказал предположение, что в действиях Николая Панкова могут иметься признаки состава преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ («Незаконное предпринимательство»). « ТВЦ-Саратов», по моей информации, — успешное медийное предприятие, и если в ходе прокурорской проверки выяснится, что прибыль, причитающаяся учредителю общества, официально направлялась на детские садики, школы, я сниму перед господином Панковым шляпу и скажу ему за это огромное спасибо», — заявил „Ъ“ депутат Рашкин. — Если же проверка установит нарушение конституционной нормы, буду настаивать на возбуждении в отношении Панкова уголовного дела и лишении его статуса депутата Госдумы».

Сам Николай Панков заявил „Ъ“, что «никогда не получал дивидендов от этого предприятия». Директор «Вещателя» Дмитрий Петров сообщил, что «не уполномочен разглашать состав акционеров предприятия».

Бывший коллега господина Панкова по Госдуме, а ныне глава саратовского отделения «Россельхозбанка» единоросс Олег Коргунов считает, что «даже если он (Николай Панков. —„Ъ“) и является учредителем «Вещателя», то создает рабочие места для населения области в период кризиса и трудных времен», а депутату Рашкину порекомендовал «решать социальные и экономические проблемы населения Саратовской области, а не лезть в деятельность своего коллеги».

Между тем руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев полагает, что этот скандал «ничем не закончится». «Были случаи, когда депутатов региональных законодательных собраний и представительных органов власти муниципалитетов лишали статуса после возбуждения в отношении них уголовных дел, — говорит господин Кынев. — Но я не припомню и одного случая, когда по такому экономическому поводу лишали статуса депутатов Госдумы. Тем более представителей правящей партии».

Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ»

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную