В Саратове появился новый метод лечения пороков сердца
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.10.2010 | 18:19
В Саратове появился новый метод лечения пороков сердца
Просмотров: 321
Версия для печати

Сегодня в саратовском кардиохирургическом центре прошло сразу семь уникальных для нашего региона операций. В качестве пациентов выступили дети, страдающие от одного из самых распространенных пороков сердца – открытого артериального протока. В норме данный проток полностью закрывается примерно через месяц после рождения, однако иногда организм дает сбой.

Операции проводила бригада рентгенохирургов под началом руководителя новосибирского рентгенохирургического центра Александра Осиева. В сердечные мышцы пациентов помещался так называемый окклюдер - спиральная катушка, сделанная из никелида титана – металла с памятью. Скромная «финтифлюшка», как рассказал хирург центра Александр Титенко,  стоит почти 120 тыс. рублей. К сожалению, в России окклюдеры пока не производят. Осиев печально заметил, что подобные высокотехнологичные производства требуют очень больших материальных вложений. Сейчас средства на дорогостоящие операции поступают либо по квотам, либо из федерального благотворительного фонда «Линия жизни». В любом случае, как заверил Александр Николаевич, очередей на операции нет – всех оперируют по мере поступления.

Преимущество этого метода перед операцией на открытом сердце в том, что в этом случае отсутствует долгая и тяжелая процедура восстановления. Врачи пообещали выписать сегодняшних пациентов уже через три дня, причем «совершенно здоровыми людьми». Саму операцию выполняют под местным наркозом, так что пациенты могут наблюдать за действиями врачей вживую. Боли при этом, как призналась одна из прооперированных сегодня девушек Настя Матвеева, не чувствуется совсем, да собственно говоря, и каких-то иных ощущений нет. О своем пороке Настя и не подозревала до 16 лет, и вполне успешно занималась художественной гимнастикой. После выявления дефекта в сердце занятия пришлось оставить, однако уже через полгода, по заверениям врачей, девушка вновь сможет приступить к тренировкам.

Всего сегодня планировалось прооперировать десять детей, однако у хирургов просто не хватило времени. Впрочем, Александр Осиев пообещал приехать в Саратов еще раз, в конце ноября. Пока же, по его словам, саратовские хирурги могут проводить подобные операции сами. «Вы обречены на успех в этой области», - улыбнулся новосибирский хирург.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную