Уполномоченная по правам ребенка: "Мать может убить ребенка, а сказать, что положила его в бэби-бокс"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2016 | 16:40
Уполномоченная по правам ребенка: "Мать может убить ребенка, а сказать, что положила его в бэби-бокс"
Просмотров: 199
Версия для печати
На фото: Татьяна Загородняя

В Балашовском районе Саратовской области был проведен опрос на тему необходимости введения бэби-боксов при медучреждениях (специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребёнка). В нем приняли участие 115 местных жителей, среди которых сотрудники здравоохранения, правоохранительных органов, студенты и преподаватели вузов. Об этом на заседании Общественной палаты сообщила общественный советник при полиции Балашова Елена Лукьянова.

"Мы собрали мнение различных слоев населения, и результаты нас удивили. Среди сотрудников здравоохранения за введение бэби-бокса выступили 54% опрошенных, среди представителей правоохранительных органов проект поддержали 31% респондентов, а среди студентов и преподавателей такого же мнения придерживаются 25% опрошенных", - проинформировала Лукьянова. Согласно общим результатам анкетирования, по ее словам, за бэби-боксы выступили 40% жителей района, 54% - против и 6% предложили свой вариант ответа.

Как заметила представитель регионального минздрава Ольга Полынина, отказываться от детей в регионе с годами стали меньше. Согласно приведенной статистике, в 2014 году от новорожденных отказались 96 женщин, а в 2015 году — 81. Около 20-25% этих детей имели тяжелые заболевания. Она также заметила, что отказаться от ребенка мать может в любом приемном отделении медучреждения. "Ей никто не имеет права предъявить претензии и разыскивать ее по записям камер видеонаблюдения", - отметила Полынина. В прошлом году, по ее словам, от новорожденных отказались 17 женщин.

Говоря о введении в регионе бэби-боксов, представитель минздрава заметила, что необходимо оборудовать такие места не только в Саратове, но и в других районах области.

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя высказала опасения, что "судьба каждого пятого ребенка, подкинутого в бэби-бокс, неизвестна". "Мать может убить ребенка, а сказать, что положила его в бэби-бокс. Или она решила продать новорожденного, а соцслужбе сказала, что он в боксе. Ребенка могут и выкрасть в одном городе и подкинуть в бэби-бокс в другом", - предположила Загородняя.

По данным замминистра образования Натальи Жуковской, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 730 детей разного возраста как оставшиеся без попечения родителей. На данный момент в банке данных сирот находится 1050 детей, среди которых 89% старше 7 лет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную