В районных судах может появиться институт присяжных
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2016 | 16:55
В районных судах может появиться институт присяжных
Просмотров: 195
Версия для печати

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, расширяющих применение института присяжных заседателей. Об этом сообщает ТАСС.

"Законопроект направлен на расширение применения института присяжных заседателей в целях дальнейшего развития и укрепления демократических основ уголовного судопроизводства, повышения открытости правосудия и доверия общества к суду", - указано в пояснительной записке. В частности, предлагается расширить применение института присяжных на дела, подсудные районным и гарнизонным военным судам, для обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против личности. Они смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции и шести присяжных заседателей.

К подсудности районных судов с участием присяжных предлагается отнести уголовные дела по следующим статьям Уголовного кодекса: часть 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц), статья 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статья 295 (посягательство на жизнь судьи или следователя), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статья 357 (геноцид), по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. А также уголовные дела по преступлениям, предусмотренным частью первой статьи 105 (убийство) и частью четвёртой статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Кроме того, в законопроекте предлагается сократить состав коллегии присяжных для областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда с нынешних 12 человек до 8.

Напомним, о необходимости повышения объективности судебного процесса – в частности, за счет укрепления института присяжных – президент Владимир Путин заявил в ходе ежегодного обращения к Федеральному Собранию в декабре 2015 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную