День в истории: Горбачев стал первым и последним президентом СССР, в США появился эскалатор, а Вишневскую и Ростроповича лишили советского гражданства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.03.2016 | 08:30
День в истории: Горбачев стал первым и последним президентом СССР, в США появился эскалатор, а Вишневскую и Ростроповича лишили советского гражданства
Просмотров: 83
Версия для печати
На фото: первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев

СССР

В 1990 году в этот день на внеочередном съезде народных депутатов председатель Верховного совета Михаил Горбачев стал первым и единственным в истории президентом Советского Союза. На этом посту он пробыл около двух лет: 8 декабря 1991 года самая большая страна мира распалась, а ее президент ушел в отставку.

Кому принадлежала идея введения поста президента, неизвестно. Данная тема начала активно муссироваться в СМИ с декабря 1989 года, но исключительно в порядке гипотез и дискуссий. Впервые же в стране Советов заговорили о посте президента еще в ходе подготовки "сталинской" конституции 1936 года. Почему ее отверг Сталин, не вполне ясно. Уж ему-то 99,99% голосов были гарантированы, а всенародное изъявление поддержки "любимому вождю" можно было превратить в мощное воспитательно-пропагандистское мероприятие.

Помощник Горбачева Анатолий Черняев писал в воспоминаниях, что в январе 1990 года "архитектор перестройки" и секретарь ЦК Александр Яковлев под страшным секретом ему рассказал, что Горбачев опасается желания народов СССР построить самостоятельные государства. В свою очередь, Яковлев предложил нестандартный выход из ситуации — собрать съезд народных депутатов, который должен избрать Горбачева президентом.

В попытках сохранить власть в стране идеологи реформ не подумали о том, что избрание не гражданами, а депутатами сделало статус Горбачева недостаточно убедительным, а потому легитимность правителя была под сомнением. Стоит отметить, что до выборов авторитет Горбачева был еще высок, а победа практически гарантирована.

Через 660 дней Горбачев ушел (точнее, был вынужден уйти) в отставку. Страна распалась, а Горбачев, таким образом, остался первым и последним президентом СССР.

Прогресс

В 1892 году в этот день американский бизнесмен Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" – эскалатор. Прототипом изобретения стала обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Первый эскалатор больше напоминал своего младшего брата траволатора — речь идет о наклонном полотне из ряда пластин с продольными рейками. Впервые он был установлен в одном из универсамов Филадельфии, где исправно работал вплоть до 1938 года. Уже в 1900 году на всемирной научной выставке в Париже было представлено 29 "движущихся лестниц" различной конструкции. Смельчаков, отважившихся прокатиться на чудо-лестнице, наверху эскалатора угощали рюмкой бренди. Однако в связи с тем, что мало кто был готов проехаться на движущейся лестнице, чтобы показать ее безопасность, на эскалаторе целый день ездил одноногий инвалид с деревянным протезом.

В СССР эскалаторы появились в 1930-х годах, когда речь зашла о сооружении метро в Москве. Зарубежные фирмы за поставку просили слишком много, поэтому инженерам двух заводов пришлось вырезать картинки из заграничных журналов и делать движущиеся лестницы по их образцам. В стране Советов даже начали искать людей, которые побывали на Западе и могли рассказать о своих впечатлениях от эскалаторов. И тут Советы снова поразили весь мир, изобретя эскалатор, не имеющий равных в мире по высоте подъема. Он, кстати, до сих пор работает в московском метро, имея более чем 150 тысяч узлов и деталей, такое же количество единиц крепления и 5 тысяч монтажных прокладок. За рубежом подобные механизмы появились лишь в конце 50-х годов.

Событие

В 1978 году, ожидая в Париже продления срока действия своих паспортов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович узнали из теленовостей, что их лишили советского гражданства. Грехи музыкантов были перечислены в записке КПСС, подготовленной Андроповым, Громыко и Зимяниным. Главным преступлением музыкантов стало то, что они "дали несколько благотворительных концертов в пользу белоэмигрантов. Встречались с последним представителем царской фамилии... поддерживают тесные отношения с антисоветчиками Солженицыным, Максимовым, Шемякиным... другими враждебными элементами, многим из которых оказывают материальную помощь".

Гражданство звездам советского музыкального искусства вернули только в 1991 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
15 марта 2016, 10:35
И ни кто не расстреляет эту тварь пятнистую.Даду-даду.
ответить
15 марта 2016, 10:56
Чтоб ОН сдох на конец то этот горбач ! Надоел своей рожой рисоваться,пускай следом идёт за ельцином и за своей райсой! За то он почётный гражданин германии и англии!
ответить
на главную