Ольга Баталина считает оправданным продление заморозки накопительной части пенсий

Ольга Баталина считает оправданным продление заморозки накопительной части пенсий
Ольга Баталина

Министерство финансов РФ предлагает ещё на год продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии граждан. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

Решение пока не принято, обсуждаются различные варианты, пояснили изданию источники в федеральных ведомствах. Необходимость продления так называемой заморозки взносов на накопительную часть пенсии объяснили предстоящей реформой накопительной системы. Также обсуждается вариант с полной отменой накопительного компонента. Предполагается, что продление моратория в 2017 году позволит федеральному бюджету сэкономить около 400 млрд рублей.

"Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно", - цитирует ТАСС главу комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольгу Баталину. Депутат пояснила, что речь идёт не об изъятии средств населения, как это часто пытаются представить. Все страховые взносы граждан в обязательном порядке будут учитываться при расчёте их пенсии, "они будут отражены на их персональных счетах и проиндексированы", добавила она.

Размер индексации пенсионных накоплений "даже в текущей сложной экономической ситуации с большой вероятностью будет выше доходов негосударственных пенсионных фондов, которые люди смогли бы получить, если бы их средства были направлены НПФ". "Так что ни о каких потерях граждан в этой ситуации речь не идет", - подчеркнула Баталина.

Напомним, мораторий на формирование накопительной части пенсии был введён правительством в 2014 году в качестве единоразовой меры, затем был продлён на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить пенсионные взносы в 2016 году, однако мораторий вновь был продлён, что позволило сформировать антикризисный фонд в федеральном бюджете в размере 342 млрд рублей.