День в истории: Магеллан нашел Филиппинские острова, в СССР выпустили первую "эмку", а в Италии родился скандальный режиссер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2016 | 08:30
День в истории: Магеллан нашел Филиппинские острова, в СССР выпустили первую "эмку", а в Италии родился скандальный режиссер
Просмотров: 165
Версия для печати
На фото: ГАЗ М-1 "эмка"

Открытие

Считается, что именно 16 марта 1521 года португальский мореплаватель Фернан Магеллан во время своего кругосветного путешествия открыл Филиппинские острова. Новые территории были названы архипелагом Святого Лазаря.

За несколько дней до открытия у европейцев произошел конфликт с жителями Марианских островов. Выяснилось, что местные жители воруют с кораблей все, что попадется под руку. Когда они украли шлюпку, европейцы не выдержали. Они высадились на остров и сожгли селение островитян, убив при этом 7 человек. После этого они забрали лодку и захватили свежие продукты. В результате Магеллан решил найти необитаемый остров, чтобы укрыться.

На следующий день, 17 марта, мореплаватели подобрали подходящий остров и высадились на Хомонхом, где был устроен лазарет для пострадавших в стычках с туземцами и больных после длительного перехода через океан. Свежая пища быстро вылечила моряков, и флотилия отправилась в дальнейший путь среди островов. На одном из них раб Магеллана Энрике, родившийся на Суматре, встретил людей, говорящих на его языке. Круг замкнулся. Впервые человек обошёл Землю.

Там же на одном из островов Филиппинского архипелага – Мактане – Магеллан встретил свою смерть 21 апреля 1521 года. Во время очередной стычки с местными жителями он был убит.

Изобретение

В этот день, 16 марта 1936 года, с конвейера Горьковского автозавода сошли два первых серийных автомобиля ГАЗ М-1. Автомобиль, выпускавшийся до 1943 года, стал одним из самых массовых и распространенных, получил множество модификаций и использовался во всех сферах.

Легенда советского автопрома была разработана на базе Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года с четырехцилиндровым мотором. Это было обычной практикой для Горьковского завода, с начала 30-х сотрудничавшего с Ford. Документация по автомобилю была передана ГАЗу американской стороной по условиям договора; подготовить новую модель к производству и создать часть производственной оснастки советской стороне предстояло самостоятельно.

В ходе адаптации к местным условиям эксплуатации конструкция автомобиля была подвергнута масштабной ревизии, а многие узлы — фактически спроектированы советскими специалистами заново. Количество и характер изменений относительно прообраза были таковы, что на заводе эту модель уже считали своей собственной, хотя и созданной под иностранным влиянием.

Название модели М-1 расшифровывалось как "Молотовский первый" в честь председателя Совнаркома Вячеслава Молотова. В народе же прижилось прозвище "эмка". Помимо стандартной легковой версии существовали варианты пикап, первый в мире полноприводный седан и даже бронеавтомобиль БА-20. Всего было выпущено около 62 тысяч автомобилей ГАЗ М-1.

Герой

В Парме 16 марта 1941 года родился один из самых известных режиссеров Италии и Европы Бернардо Бертолуччи. Отец кинематографиста был кинокритиком и историком искусства, а мать преподавала в школе.

Уже в подростковом возрасте Бернардо Бертолуччи начал писать и после школы поступил на факультет современной литературы Римского университета. К 20 годам он уже был известным поэтом и получил престижную премию Виареджио. Во время учебы в Риме он познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съёмках фильма "Аккатоне". Молодого человека заметили, и другие режиссеры и стали приглашать его на работу. Сержио Леоне предложил ему вместе поработать над сценарием "Однажды на Диком Западе".

В 1962 году Бернардо Бертолуччи снял свой первый фильм – "Костлявая кума". Ради работы над фильмом 22-летний режиссер бросил учебу в университете. Спустя 8 лет вышел его фильм "Конформист", который принес итальянцу первую номинацию на "Оскар" за лучший сценарий.

Следующей вехой в творчестве режиссера стал фильм "Последнее танго в Париже" с Марлоном Брандо в главной роли. Фильм получил неоднозначные оценки. На родине режиссера разразился скандал. Картина была запрещена цензурой, все копии уничтожены. Итальянский суд лишил Бертолуччи гражданских прав на 5 лет и дал четырехмесячный условный срок.

Триумфом Бертолуччи стал фильм "Последний император", вышедший в свет в 1987 году. Режиссер впервые сумел добиться разрешения снимать в Запретном городе в Пекине. Эпическая историческая драма финансировалась из независимых источников, и на ее создание ушло 3 года. Результатом стали 9 "Оскаров", в том числе за лучший фильм и лучшему режиссеру.

В ноябре 1993 года состоялась премьера фильма "Маленький Будда" с предварительной премьерой в Париже в присутствии единственного зрителя — Далай-ламы. Фильм оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма.

Всего к настоящему моменту фильмография режиссера насчитывает 22 картины.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную