Журналисты из Минска и Барнаула решили помочь саратовцам вернуть "украденное время"

Журналисты из Минска и Барнаула решили помочь саратовцам вернуть украденное время

Некоторое время назад в Саратове стихийно начался необычный флешмоб: к администраторам группы #переведемчасывсаратове стали поступать фотографии людей, которые держали в руках листочки с требованием перевода стрелок. На первых трех фото были изображены три девушки, очевидно работающие в одной компании. Горожанки попросили выложить их снимки в социальную сеть для того, чтобы власти убедились, что за желанием жить по поволжскому времени стоит не безликая статистика, а реальные люди, желающие жить по нормальному астрономическому времени: спать в ночи и работать днем. По прошествии получаса примеру неназванных горожанок последовало еще два человека — девушка и молодой человек. Всего за сутки администрация сообщества получила более десятка фотографий неравнодушных саратовцев.

Настоящим удивлением стало то, что за акцией наших земляков следили не только жители Саратовской области, но и других регионов России и даже соседних стран. Поздним вечером 14 марта одному из администраторов группы обратился житель Барнаула Артемий Панченко. Молодой человек рассказал, что некоторое время назад из-за перехода на вечно зимнее время жители Алтайского края оказались в той же самой ситуации, в которой сейчас находятся саратовцы — рассветы в три часа ночи и закаты в половине восьмого вечера в июле сделали невозможным ни полноценный отдых на даче, ни нормальный крепкий сон. "Население не ожидало такого поворота событий: к примеру, когда дачники приезжали на полив, фрукты и овощи уже сгорали, так как солнце нещадно палило, а летом на час раньше приходилось возвращаться домой с прогулки. Стоит отметить, что речь идет о Сибири, где температура летом явно ниже, чем в Нижнем Поволжье. Тем не менее мои земляки начали активную работу по возвращению украденного времени и в результате Госдума приняла закон о переводе часового пояса в нашем регионе. Я надеюсь, что Саратов последует нашему примеру и сказка о потерянном времени завершится хорошим концом", - пояснил Артемий.

Еще большее удивление ожидало сторонников перевода стрелок, когда выяснилось, что их ряды пополнились жителем Минска Ярославом Лысковцом, который трудится журналистом в республиканской газете. "Если честно, мне не верится в то, что в Саратове в летнее время может темнеть в восемь вечера — у нас сумерки наступают в районе 22 часов, хотя формально мы находимся с вами в одном часовом поясе. Я прекрасно понимаю стремление людей жить при свете: несмотря на популярное утверждение про то, что темнота — друг молодежи, на практике свет посреди ночи, как и тьма летним вечером, создают для организма сильнейший стресс. Мне просто жалко людей, которые оказались заложниками всей этой глупой ситуации, потому я решил присоединиться в акции — меня волнуют не те, кто привык смотреть московские передачи по телевизору, а те, кто привык работать, но не может этого делать из-за нарушения биоритма", - рассказал молодой человек.

Не меньше волнует вопрос необходимости перевода часов в Поволжье и жителей соседнего Волгограда. Там, на сайте местного парламента было организовано голосование "за" или "против" перевода. Однако счетчики ресурса подверглись атак хакеров, которые в геометрической прогрессии накручивали голоса против перевода. Волгоградцы в ожидании, когда руководство региона обнулит накрученные голоса. 

Получит ли Саратов уже этим летом свое собственное время, пока неизвестно. Пока что жителям города остается только надеяться, что депутаты областной думы выйдут с соответствующей инициативой в парламент.