Регион планирует дополнительно привлечь более 50 миллионов рублей на поддержку бизнеса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2016 | 11:10
Регион планирует дополнительно привлечь более 50 миллионов рублей на поддержку бизнеса
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: Владимир Пожаров

На поддержку малого и среднего предпринимательства Саратовской области в 2015 году федеральный бюджет выделил 327,5 млн рублей. Еще 870 млн рублей было получено из внебюджетных источников. Таким образом, на один рубль, вложенный областной казной в программу поддержки бизнеса, федеральный центр выделил 19 рублей, внебюджетные источники — 30 рублей. Об этом на заседании комитета по экономике, собственности и земельным отношениям областной думы рассказал министр экономики и инвестиционной политики Владимир Пожаров. По его словам, в 2015 году для региона с 20% до 5% был снижен уровень софинансирования. За счет этого финансовую поддержку удалось увеличить в четыре раза.

В 2015 году Саратовская область заключила соглашение с Минэкономразвития о выделении 297 млн рублей субсидий. Все обязательства по документам были исполнены на 100%, заверил глава министерства. По его словам, добросовестное исполнение всех пунктов позволяет региону рассчитывать на получение дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета. Ожидается, что лимиты будут превышены на 51,8 млн рублей.

Владимир Пожаров отметил, что благодаря проведенной работе в условиях кризиса удалось сохранить 4,5 тысячи рабочих мест. Он также рассказал, что в регионе было создано девять центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), которые в 2015 году посетили более восьми тысяч школьников и студентов. На оборудование пяти центров был выделен миллион рублей. Всего же на поддержку молодежного инновационного творчества в 2015 году было выделено 5 млн рублей.

Задачами на 2016 год министр назвал принятие законопроекта о патентах для самозанятых, создание палаты ремесел на базе Торгово-промышленной палаты, возобновление выдачи грантов начинающим предпринимателям по муниципальным программам с размером выплат до 500 тысяч рублей. Кроме того, планируется вновь предоставлять субсидии на создание частных дошкольных детских студий, народных ремесел, компаний по агротуризму. "Эти сферы у нас не развиты", - посетовал чиновник.

Выслушав доклад, депутат Леонид Писной пожаловался на отсутствие конкретики. "Ни одного конкретного факта. Пощупать нечего. Кто получил, подо что получил?" - задал он вопрос. В ответ Пожаров предположил, что предприниматели не захотят, чтобы данные об их кредитах публиковались. В то же время он отметил, что вся необходимая информация размещена на сайте министерства. Такой ответ не устроил Писного: "У нас молодежь больше смотрят порносайты, чем ваш сайт. Даже я смотрю". Глава министерства также напомнил, что все желающие могут обратиться в любые фонды и организации поддержки бизнеса по Skype, а ежеквартально в местных газетах публикуются отчеты. Владимир Пожаров также отметил, что человек, который не ориентируется в глобальной сети, не сможет организовать свое дело. "Если человек не интернетграмотный, чем он может заниматься? Деньги прийти и взять на халяву?" - задал он риторический вопрос. "Может, он стричь умеет хорошо", - привел пример председатель комитета Алексей Мазепов. В результате все участники заседания пришли к мнению, что пропаганда участия в программах поддержки бизнеса проводится недостаточно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 марта 2016, 12:25
Свою промышленность видно не собираются поддерживать.Только перекупщиков и барыг.
ответить
на главную