Оригиналы протоколов общедомовых собраний будут публиковать в интернете для защиты от подделок

16 марта 2016, 12:00
Оригиналы протоколов общедомовых собраний будут публиковать в интернете для защиты от подделок

В Саратовской области остается актуальной проблема подделки решений собраний собственников квартир. Об этом на заседании комитета по строительству и ЖКХ облдумы заявил старший помощник прокурора области Олег Петров. Он напомнил, что в регионе такие нарушения приводили к возбуждению уголовных дел. В то же время правоохранители сталкиваются с тем, что оригиналы протоколов собраний, необходимые для доказательства подделки подписей, зачастую невозможно получить. По словам выступающего, документы уничтожаются или не предоставляются, поэтому можно получить только копии.

По предложению прокуроров облдума направит в Госдуму РФ проект федерального закона, согласно которому протоколы общедомовых собраний будут составляться в двух оригинальных вариантах. Один из них будет храниться в месте, определенным собранием, а второй будет предоставляться в Государственную жилищную инспекцию для последующего размещения в интернете. "Хорошая поправка", - одобрил депутат Леонид Писной. В результате члены комитета одобрили инициативу.

Еще одним законопроектом на повестке дня стало предложение о дополнении критериев очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Было предложено в первую очередь делать ремонт в тех домах, жильцы которых собрали больше денег на эти цели. По словам председателя комитета, на сегодняшний день планируется использовать соотношение начисленных и внесенных платежей. По его словам, проект необходим дорабатывать, поэтому комитет предложил принять его в первом чтении.