В Саратовской области насчитали две тысячи казаков

В Саратовской области насчитали две тысячи казаков
Андрей Фетисов

В Саратовской области действует 25 казачьих обществ. Об этом на заседании комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике облдумы рассказал атаман Саратовской казачьей станицы Андрей Фетисов. Он напомнил, что казаки сотрудничают с ГУ МВД, пограничниками, МЧС, УФСКН. Уже в 2016 году дюжина казаков была поощрена начальником ГУ МВД.

Фетисов напомнил, что в детских садах, школах, училищах и техникумах региона созданы казачьи классы. Кроме того, военная часть № 501 получила статус казачьей. Выступающий отметил, что в Саратовской области насчитывается около двух тысяч казаков, из которых около 500 человек взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

Выслушав казака, слово взяла председатель комитета Алевтина Лосина. "Нелишне добавить некой романтики вашему докладу", - сказала она и кратко напомнила присутствующим об истории казачества. Парламентарий подчеркнула, что "казачий этнос" достоин государственной поддержки.

Высказаться также захотел председатель комитета общественных связей и национальных отношений Борис Шинчук. "Казачество — это образ жизни", - отметил он. Чиновник отметил важность воспитания в традициях казачества с самых ранних лет. "Свыше 2000 человек подрастают казачат, которые учатся в казачьем классе. Они с другой внутренней дисциплиной, с другими глазами", - подчеркнул министр, напомнив, что среди казаков есть люди разных национальностей и разных вероисповеданий.

Чтобы юридически оформить взаимоотношения власти и казачества, был разработан законопроект, который устанавливает права и полномочия каждой из сторон, а также формы поддержки казаков. Одним из авторов проекта закона стала депутат Галина Комкова. "Я считаю себя кубанской казачкой. Жила долгое время на Кубани, знаю традиции и историю", - заявила она.

В результате законопроект был одобрен комитетом.