Следственный комитет предложил наказывать за незаконную интернет-торговлю алкоголем

Следственный комитет предложил наказывать за незаконную интернет-торговлю алкоголем

Следственный комитет России предложил ввести административную, а в ряде случаев – и уголовную ответственность за незаконную дистанционную торговлю алкоголем. Об этом сообщает "РИА Новости".

Также предлагается блокировать работу интернет-ресурсов, занимающихся распространением незаконной алкогольной продукции. Срок лишения свободы за производство, хранение, перевозку либо сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, может вырасти с 2 до 4 лет. Кроме того, предлагается перевести эти преступления из категории небольшой в категорию средней тяжести, что позволит увеличить срок давности для привлечения к уголовной ответственности по ним с 2 до 6 лет.

Как отмечают в Следственном комитете, каждая третья бутылка алкоголя на российском рынке скрывается от госучета. Кроме того, представитель СК Георгий Смирнов на слушаниях в Совете Федерации о регулировании алкогольной отрасли в России предостерёг от снятия запрета на дистанционную продажу алкоголя. "Хотелось бы предостеречь, чтобы такие действия не были проведены, потому что действительно большая часть населения страдает именно из-за такой недобросовестной торговли", — цитирует его "Коммерсантъ"

Напомним, запрет на дистанционную торговлю алкоголем в России был введён в 2007 году для предотвращения оборота нелегальной алкогольной продукции в интернете. Однако в начале февраля нынешнего года возобновилась дискуссия о возможности легализации этого вида торговли с целью расширения продаж для отечественных производителей.