Больше половины россиян считают кредиты прямым путём к разорению

Больше половины россиян считают кредиты прямым путём к разорению

За последние 9 лет число россиян, одобряющих кредиты, снизилось втрое. Если в 2007 году 47% считали их отличной возможностью получить желаемое, а 33% - прямым путём к разорению, сейчас соотношение составляет 17% против 62%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским центром портала Superjob.

Лояльнее других к кредитам относятся граждане с зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц (21%) и женщины (19%), однако указывая в комментариях на необходимость при обращении за кредитом правильно рассчитывать свой бюджет. Положительно к ним относятся и 33% бравших кредиты в течение последнего полугода. Среди граждан, которые кредит за последние шесть месяцев не брали, позитивные оценки высказали только 5% респондентов.

Большая часть опрошенных (66%) с зарплатой от 25 до 35 тысяч рублей в месяц назвала кредиты путём в долговую яму. Больше всего негативных оценок кредитам дали те, кому не доводилось брать их в течение последних шести месяцев, - 73%. Также негативно высказались и 49% респондентов, которые брали кредиты в последние полгода.

Кроме того, для 9% опрошенных кредиты - это финансовый инструмент, ростовщичество, возможность совершить крупные вложения в недвижимость или оплатить дорогостоящее лечение. Все респонденты сходятся во мнении, что к выбору кредита нужно подходить взвешенно, правильно оценивать и распределять нагрузку на личный бюджет и целесообразность трат.