День в истории: в мире отмечается День святого Патрика, в столице США открылась Национальная галерея искусств, а в Спрингфилде родился Курт Рассел
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.03.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День святого Патрика, в столице США открылась Национальная галерея искусств, а в Спрингфилде родился Курт Рассел
Просмотров: 147
Версия для печати
На фото: парад в честь Дня святого Патрика

Праздник

В этот день, 17 марта, ежегодно отмечается День святого Патрика — покровителя Ирландии. Несмотря на то, что изначально праздник был национальным, постепенно он перерос границы и теперь считается своеобразным международным днём Ирландии, который отмечается по всему миру.

Святой Патрик родился в 387 году Британии в богатой семье, 16-летним юношей был похищен пиратами и продан в рабство в Ирландию. Спустя 6 лет ему удалось сбежать и вернуться домой, однако вскоре он вновь вернулся в Ирландию — уже в качестве миссионера и проповедника. Считается, что именно он принёс христианство на остров и изгнал с него всех змей. Широко отмечать День святого Патрика в Ирландии начали только в XVII веке. И хотя день памяти святого приходится на великий пост, 17 марта можно есть мясо и употреблять алкоголь — согласно поверью, сам святой Патрик превращает всё мясо в рыбу, которую иногда разрешается есть во время поста.

До начала XIX века цветом, ассоциируемым с днём памяти святого, был не зелёный, а синий — он и сейчас используется в качестве символа Ирландии и присутствует в современном гербе страны. Главным символом праздника считается трилистник клевера: по преданию, именно с его помощью Патрик во время одной из проповедей объяснял догмат о святой Троице. Первые широкие празднования Дня святого Патрика состоялись не в Дублине, столице Ирландии, а в американском Бостоне в 1737 году, первый парад — в 1762 году в Нью-Йорке.

Счастливой приметой в этот день будет найти четырёхлистный клевер. Он и сам по себе считается счастливым, а в праздник удваивает свою волшебную силу. Еще одной древней праздничной традицией является распитие спиртного: перед тем как выпить последний глоток, в стакан необходимо опустить трилистник, осушить одним махом, вынуть трилистник и бросить его через левое плечо — на счастье.

Галерея

Ровно 75 лет назад, 17 марта 1941 года, в Вашингтоне открылась Национальная галерея искусств, одно из бога­тейших художественных собраний в мире. Здесь представлены работы европейских и американских мастеров — скульптуры, картины, иллюстрации, рисунки, графика, фотографии.

Галерея, входящая в состав всемирно известного Смитсоновского института, была основана ещё в 1937 году, базой для её стали крупные частные коллекции — Эндрю Уильяма Меллона, Лессинга Дж. Розенвальда и Сэмуэла Генри Кресса. В частности, стоимость одной только коллекции Меллона, которую он завещал музею, составляла 10 млн долларов. Открыл галерею в 1941 году президент США Франклин Рузвельт.

Музей располагается в двух зданиях: в восточном представлены произведения искусства конца XIX века (работы Матисса, Пикассо, Уорхола, Поллока, Колдера, Лихтенштейна и других), в западном — коллекции скульптур и картин европейских и американских мастеров (Рембрандт, Вермер, Ван Гог, Моне, Леонардо да Винчи). Жемчужиной коллекции по праву считается портрет Джиневры ди Бенчи (1474-1478), написанный Леонардо да Винчи. Это единственное имеющееся в США произведение мастера.

Актёр

Сегодня день рождения празднует знаменитый американский актёр, сценарист и продюсер Курт Рассел. Он родился 17 марта 1951 года в Спрингфилде (штат Массачусетс) в семье телевизионного актёра. Сам Курт первую роль на телевидении получил в 6 лет, а в 11 после роли в фильме "Наш человек Хиггинс" подписал контракт со студией Уолта Диснея на 10 лет.

С детства Курт Рассел мечтал стать бейсболистом. После окончания школы по призыву отправился служить в Национальную гвардию, а вернувшись, два года играл за команду "Калифорнийские ангелы" в бейсбольной лиге и даже достиг определённых успехов, однако после травмы был вынужден уйти из спорта. Рассел вновь занялся актёрской карьерой и на протяжении следующих нескольких лет играл довольно однообразные роли "хороших мальчиков" в кино и активно работал на телевидении.

Настоящий успех пришёл к нему после роли короля рок-н-ролла в биографической драме "Элвис" (1979) режиссёра Джона Карпентера. За неё Курт Рассел получил номинацию на "Эмми", с неё же начался расцвет его карьеры. Лучшими ролями Рассела считаются: "Побег из Нью-Йорка" (1981), "Нечто" (1982), "Силквуд" (1983), "Большой переполох в маленьком Китае" (1986), "За бортом" (1987), "Танго и Кэш" (1989), "Огненный вихрь" (1992), "Звёздные врата" (1994), "Побег из Лос-Анджелеса" (1996), "Приказано уничтожить" (1996), "Солдат" (1998). Несмотря на то, что он успешно пробовал себя в жанре комедии, больше всего зрителям запомнился как герой боевиков и фантастических фильмов.

В 2000-х Курт Рассел продолжает активно работать в кино. За долгую карьеру он снялся более чем в 80 фильмах и сериалах. В ушедшем 2015 году Рассел появился на большом экране в фильме "Омерзительная восьмёрка" легендарного Квентина Тарантино, а сейчас присоединился к касту экранизации марвеловских комиксов "Стражи Галактики-2", которая выйдет в прокат в 2017 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную