День в истории: поэты отмечают свой праздник, в США закрыли знаменитую тюрьму, а в Бразилии родился "Волшебник" автоспорта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2016 | 08:30
День в истории: поэты отмечают свой праздник, в США закрыли знаменитую тюрьму, а в Бразилии родился "Волшебник" автоспорта
Просмотров: 159
Версия для печати
На фото: памятник Айртону Сенне на трассе Имола

Праздник

Сегодня, 23 марта, в мире отмечается День поэзии, официально учрежденный Юнеско в 1999 году. Как отмечалось в решении Юнеско, цель учреждения праздника — "придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям".

Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х годах. В 1938 году американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября — день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 1951 году эта дата была признана тридцатью восемью штатами США, а также Мексикой, и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии.

В настоящее же время в День поэзии 21 марта по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

Событие

В этот день, 21 марта 1963 года, последние 27 заключенных покинули одну из самых известных тюрем в мире – Алькатрас. Тюрьма, расположенная на острове в бухте Сан-Франциско, была закрыта навсегда.

Учреждение начало функционировать в 1861 году, когда на острове открыли тюрьму для военнопленных. Остров, расположенный в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями, обеспечивал хорошую защиту от побегов. Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоевывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям.

В 1934 году тюрьма стала федеральной. В ней организовали новые беспрецедентные системы безопасности. В тюрьме содержали особо опасных преступников, в том числе известных гангстеров, таких как Аль Капоне, Пулеметный Келли и других. За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, найти не удалось, утверждать наверняка это нельзя. Всего 34 заключенных организовали 14 попыток побега.

Спустя десять лет после закрытия в бывшей тюрьме был открыт музей, который сегодня ежегодно посещают около миллиона туристов. Про Алькатрас снято немало художественных и документальных фильмов.

Герой

В бразильском Сан-Паулу 21 марта 1960 года родился пилот Формулы-1, трехкратный чемпион мира в данном виде гонок, лучший пилот в истории автоспорта, по мнению самих гонщиков - Айртон Сенна по прозвищу "Волшебник".

Сенна родился в состоятельной бразильской семье, уже в четыре года мальчика посадили за руль карта. С 13 лет Айртон участвовал в картинговых соревнованиях, где большинство соперников были значительно старше него. В 1977 году юноша стал чемпионом Южной Америки по картингу, а уже на следующий год он победил в британской формуле Ford-1600.

После побед в чемпионатах других формульных соревнований талантливый бразилец попал в "королеву автоспорта" Формулу-1. В 1984 году ему досталось место в небольшой команде Toleman. Первое очко в чемпионате мира он заработал 7 апреля 1984 года на трассе в Кьялами, где проходил Гран-при Южной Африки.

На следующий сезон Айртон Сенна перешел в более сильную и статусную команду Lotus, за которую выступал до 1987 года. За рулем болида британской конюшни бразилец выиграл свою первую гонку в Формуле-1 – Гран-при Португалии 1985 года в Эшториле. Но максимальным результатом в общем зачете стало второе место в 1986 году.

С 1988 года началась самая славная страница в карьере Сенны. Бразилец был приглашен в одну из сильнейших команд чемпионата McLaren. Его напарником стал двукратный на тот момент чемпион мира Ален Прост. В первом же сезоне они на двоих выиграли 15 гонок из 16, а Сенна выиграл свой первый чемпионский титул. Он еще дважды побеждал в чемпионатах в 1990 и 1991 годах.

В 1994 году Сенна перешел в Williams, сменив там своего давнего соперника Проста. Эта команда стала последней в жизни пилота. Айртон Сенна погиб на трассе Имола во время Гран-при Сан-Марино 1994 года. Гоночный уик-энд был омрачен несколькими происшествиями. Сначала во время практики травмы получил другой бразильский пилот Рубенс Барикелло. Затем во время квалификации насмерть разбился австриец Роланд Ратценбергер. Во время гонки 1 мая разлетевшиеся осколки двух столкнувшихся болидов серьезно травмировали троих зрителей. На седьмом круге гонки Williams Сенны на скорости свыше 200 км/ч влетел в бетонную стену. Пилота отправили в госпиталь, где он скончался.

За свою карьеру в Формуле-1 Айртон Сенна выиграл 41 гонку, 65 поул-позиций и 3 чемпионских титула. Именем Сенны названы множество улиц в разных городах Бразилии, шоссе в провинции Сан-Паулу, а также два бразильских автодрома.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную