Должники перестали выплачивать кредиты в ожидании запрета деятельности коллекторов

Должники перестали выплачивать кредиты в ожидании запрета деятельности коллекторов

Заёмщики перестали выплачивать кредиты в ожидании принятия закона о коллекторах, который, как ожидается, будет принят в ближайшее время. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Как пояснили изданию в дочернем коллекторском агентстве Сбербанка "Активбизнесколлекшн", с начала 2016 года должники в числе прочих причин отказа платить по кредиту чаще стали указывать ожидание скорого запрета коллекторской деятельности. "При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют", — отметил глава агентства Дмитрий Теплицкий.

В других коллекторских агентствах – в том числе в том числе в "Секвойя кредит консолидейшн", "Сентинел кредит менеджмент" и ФАСП, входящих в топ-10 крупнейших агентств на рынке взысканий, – подтвердили эти данные. "Уже сейчас доля отказов из-за ожиданий скорого запрета коллекторской деятельности составляет порядка 9% всех отказов должников", — уточнил Теплицкий.

Напомним, проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в феврале. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности, а до тех пор приостановить работу коллекторов. В нынешней форме работа взыскателей долгов, по словам Матвиенко, приобрела характер "криминального бизнеса".