В Балаково заявили о попытках саботажа своевременного вывоза мусора от многоквартирных домов

21 марта 2016, 16:27
В Балаково  заявили о попытках саботажа своевременного вывоза мусора от многоквартирных домов

В администрации Балаковского района сегодня прошло совещание по решению проблемы с вывозом мусора от многоквартирных домов, участниками которого стали представители управляющих компаний, ТСЖ, помощник прокурора Евгений Кравченко, руководитель местного отдела Роспотребнадзора Ольга Техликиди и заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Попеко. В последние несколько недель балаковцы часто жаловались, что от многоквартирных домов перестали вывозить мусор. По мнению жителей, их таким образом вынуждают соглашаться на повышение тарифа.

Для повышения тарифа необходимо решение собрания жильцов, но в некоторых домах собственники выступили против. Недовольство объясняют тем, что им не предоставили подробную смету, из чего складывается тариф 3 рубля 50 копеек, где 2 рубля идут на утилизацию и 1,5 рубля - на вывоз с квадратного метра. Также жители не согласны с расчетом в квадратных метрах жилплощади, а не кубометрах вывезенного мусора. По расчетам некоторых балаковцев, два многоквартирных дома при расчете в кубометрах за год могли бы экономить на вывозе мусора до 60 тысяч рублей. Ряд управляющих компаний получил согласие жильцов в своих домах. "Мы понимаем, что те взыскания, которые будут наложены на управляющие компании – фактически деньги собственников. Это крайняя мера", - подчеркнул Попеко.

Помощник прокурора Евгений Кравченко заявил, что исполнение управляющими организациями законодательства о санитарном благополучии населения находится на контроле. Некоторым руководителям управляющих компаний объявлено предостережение. После проверок в компаниях "Алькор +" и "Зодчий" были выявлены многочисленные нарушения, в частности, отсутствовали мусорные баки. Материалы направлены в суд.

Директор МКУ "Управление жилищно-коммунального хозяйства" Павел Канатов обвинил данные УК в попытке саботажа. Они обещают жителям работать без повышения тарифа и вывозить мусор своими силами на другой полигон за 1 рубль 69 копеек. Когда в Балаково только один лицензированный полигон у ЗАО "Управление отходами".

В 2015 году в Роспотребнадзор поступило всего 9 жалоб на мусор, а с начала 2016 года уже 15. "Это указывает на ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе, создает угрозу возникновения распространения заболеваний, передаваемых грызунами, насекомыми, бродячими животными. А также существует угроза загрязнения почвы. Рассмотрено 13 обращений, по 5 факты не подтвердились. По 8 обращениям проводится административное расследование", - сообщила руководитель отдела Роспотребнадзора Ольга Техликиди.

Чиновники призвали управляющие компании проводить собрания с жителями и объяснять им необходимость повышения стоимости услуг по вывозу мусора, а также не допускать скопления отходов у жилых домов. Владимир Попеко заверил, что никто не заинтересован в банкротстве управляющих компаний и не будет "рубить с плеча".