День в истории: в мире отмечается День водных ресурсов, в СССР была создана первая Центральная студия телевидения, а в Лондоне родился легендарный композитор
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.03.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День водных ресурсов, в СССР была создана первая Центральная студия телевидения, а в Лондоне родился легендарный композитор
Просмотров: 137
Версия для печати
На фото: Эндрю Ллойд-Уэббер

Праздник

Сегодня, 22 марта, ежегодно отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day). Он был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году. По всему миру в этот день проводятся специальные мероприятия, направленные на сохранение и освоение водных ресурсов.

Каждый год мероприятия на Всемирный день водных ресурсов посвящались конкретной теме. Период с 2005 по 2015 годы был объявлен десятилетием действий "Вода для жизни". Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2016 году — "Водные ресурсы и трудоустройство". Мероприятия, которые проводятся в разных странах мира в этот день, призваны привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды и необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов.

Телевидение

Ровно 65 лет назад, 22 марта 1951 года, в СССР была создана первая Центральная студия телевидения на базе Московского телецентра на Шаболовке. Вначале студия осуществляла ежедневное вещание на Москву и Санкт-Петербург, через пять лет появилась вторая программа телевидения, оно стало многоканальным, а затем и всесоюзным, Центральная студия сменила свое название на Центральное телевидение СССР.

В 1954 году на советском телевидении появились тематические отделы — промышленных, сельскохозяйственных, научно‑популярных и спортивных передач. Первоначально собственных дикторов у советского телевидения не было, их приглашали с радио. Затем началась подготовка первых собственных дикторов — ими стали Нина Кондратова, Ольга Чепурова и Валентина Леонтьева, позже появились Анна Шилова, Игорь Кириллов, Нонна Бодрова, Владимир Балашов, Людмила Соколова, Светлана Жильцова. С 1967 года первая программа советского телевидения начала постоянное вещание в цвете.

Первая прямая трансляция парада и праздничной демонстрации на Красной площади была проведена в 1956 году. В том же году была создана редакция "Последних известий" ЦСТ. Первоначально "Последние известия" показывали не каждый день и без привязки к определённому времени. В 1964 году впервые в истории страны успешно осуществили спутниковую трансляцию Олимпийских игр из Токио. К началу 90-х годов две первые программы советского телевидения принимались почти на всей территории страны. С распадом СССР телевидение стало мультипрограммным, а в 90-е годы возникли кабельное и спутниковое телевидение.

Легенда

Сегодня свой день рождения отмечает знаменитый британский композитор, "король музыкального театра" и автор самых успешных мюзиклов в истории Эндрю Ллойд-Уэббер. Он родился 22 марта 1948 года в Лондоне в семье профессиональных музыкантов и уже в 6 лет начал сочинять музыку, а в 11 лет опубликовал своё первое произведение.

В 1964 году, окончив школу, Уэббер поступил в Магдален колледж Оксфорда на историческое отделение, собираясь стать специалистом по средневековой архитектуре, однако после знакомства с поэтом Тимом Райсом решил оставить учёбу, чтобы посвятить всё время музыке. Райс в то время работал в юридической фирме и очень хотел стать рок-звездой. Первой заметной работой творческого дуэта стало сочинение "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов" (Joseph and Amazing Technicolor Dreamcoat, 1968), получившее одобрительные отзывы.

Следующей крупной работой соавторов стала рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" (Jesus Christ Superstar). Не имея денег поставить её на сцене, Уэббер и Райс решили выпустить альбом с записью мюзикла, который стал бестселлером и сделал авторов знаменитыми. Вскоре "Иисус Христос – суперзвезда" стал театральной постановкой. Это было новое слово в музыкальном театре: соединение рок-музыки с классическими мотивами, использование современной лексики в текстах, то, что вся история рассказывалась исключительно посредством песен, без использования не поющихся диалогов. Мюзикл стал настоящим хитом.

В 1975 году Уэббер вместе с известным английским драматургом Аланом Эйкборном написал мюзикл "Дживс" по мотивам знаменитых произведений Пэлема Грэхема Вудхауза, однако он не имел большого успеха. Уже в следующем году композитор вместе со своим прежним соавтором Тимом Райсом создал рок-оперу "Эвита" о жене аргентинского президента Хуана Перона, Эве Перон. Эта работа стала последней для творческого дуэта.

В 1981 году вышел мюзикл Уэббера "Кошки" (Cats) на детские стихи английского поэта Томаса Элиота, ставший суперхитом мировой сцены и открывший новую эпоху в истории музыкального театра — эпоху роскошных, высокотехнологичных, масштабных постановок, которые помимо художественных достоинств были хорошо продуманными коммерческими проектами. "Кошки" шли на лондонской сцене на протяжении 21 года, пользуясь неизменным успехом и став самым долгоиграющим мюзиклом в истории, на Бродвее в США — 18 лет.

Следующим громким успехом Уэббера стал мюзикл "Призрак Оперы" (Phantom of the Opera) по роману французского автора Гастона Леру. Мюзикл был переведён на несколько языков и поставлен в 20 странах мира. На счету Уэббера множество музыкальных произведений и огромное количество всевозможных наград, в числе которых 8 премий "Тони", 3 "Грэмми", 5 наград Лоуренса Оливье, "Золотой Глобус" и "Оскар". В 1992 году он был посвящен в рыцари за заслуги перед родиной и стал именоваться сэром Ллойд Уэббером, а в 1997 году стал пэром Англии. Кроме того, он входит в первую сотню самых состоятельных граждан Великобритании.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную