Регион получил два инновационных аппарата для борьбы с туберкулезом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.03.2016 | 12:38
Регион получил два инновационных аппарата для борьбы с туберкулезом
Просмотров: 199
Версия для печати
На фото: Татьяна Морозова

В четверг, 24 марта, в Саратовской области пройдут мероприятия в рамках акции "Всемирный день борьбы с туберкулезом". "Очень жаль, что о туберкулезе громко говорят редко", - посетовала сегодня на пресс-конференции главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр региона Татьяна Морозова. По ее словам, в 2016 году девизом акции стала фраза "Вместе ликвидируем туберкулез!". В рамках этих мероприятий медики разрабатывают новые способы разработки и лечения болезни. Специалист подчеркнула, что наиболее эффективной формой борьбы с туберкулезом является вакцина БЦЖ, которая используется в России.

Татьяна Морозова заверила, что в Саратовской области есть все доступные препараты для больных туберкулезом. По ее словам, на протяжении двух лет саратовский минздрав закупает новый эффективный препарат, разработанный в 2013 году.

Медик сообщила, что в 2015 году область получила два инновационных диагностических аппарата "Джин Эксперт", которые позволяют выделить ДНК туберкулеза из мокроты и других выделений и сразу определить его устойчивость к лекарствам. Процедура длится всего два часа, в то время как устаревшие методы требуют около двух месяцев. Специалист заверила, что все больные, которые нуждаются в оперативной помощи, получают ее.

Татьяна Морозова подчеркнула, что в Саратовской области опережающими темпами идет снижение заболеваемости, смертности, распространенности, выявление заразных форм туберкулеза. Заболеваемость коренного населения области в 2015 году составила 43 случая на 100 тысяч жителей, по России — 49,3 на 100 тысяч населения. В регионе произошло снижение этого показателя на 7%. Кроме того, еще на 26% снизилась заболеваемость среди подростков: 22,7 на 100 тысяч населения — в регионе, 27 на 100 тысяч случаев — в стране.

В 2015 году 1292 жителя Саратовской области впервые заболели туберкулезом, в Саратове – 331 человек. Врач отметила, что в основном заболевают люди от 25 до 44 лет, притом чаще болеют мужчины. У представителей этой возрастной группы приблизительная заболеваемость 90 случаев на 100 тысяч населения. Она посоветовала этим людям ежегодно проходить флюорографию.

Медик констатировала, что смертность от туберкулеза в регионе за год сократилась на 30%. По итогам 2015 года умерло 5,9 на 100 тысяч населения в области, по РФ — 9,2 на 100 тысяч населения, в Саратове — 1,9 на 100 тысяч населения. За год в области от туберкулеза погибло 146 человека, из которых 16 — в Саратове. По словам Морозовой, таких результатов удалось добиться в том числе за счет программы снижения смертности.

Выступающая рассказала, что в 2015 году медучреждения области получили специальное оборудование на 40 млн рублей. В больницы и поликлиники поступили 172 единицы оборудования. Кроме того, региональный минздрав сумел добиться, чтобы федеральное министерство выделило дополнительно еще 60 млн рублей на закупку препаратов резервного ряда для больных, у которых выработалась невосприимчивость к стандартному лечению.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 марта 2016, 12:47
А что теперь на пресс-конференции охранников с собой приводят? _ Или кто этот дяденька?
ответить
на главную