Саратовские суды за год 102 раза рассматривали иски к больным туберкулезом

Саратовские суды за год 102 раза рассматривали иски к больным туберкулезом

Медики Саратовской области составили портрет усредненного человека, который болеет туберкулезом. Наиболее характерные черты на пресс-конференции назвала главврач областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова. По ее словам, туберкулезом чаще болеет мужчина молодого возраста, который не занимается спортом, не имеет высшего образования, курит, имеет сопутствующие заболевания, о которых не знает, уклоняется от посещения врачей и прохождения флюорографии более трех лет. В 70% случаев он не имеет семьи, в 40% случаев не работает. В группе риска находится каждый четвертый человек, вернувшийся из мест лишения свободы.

Специалист напомнила, что по федеральному законодательству больной туберкулезом обязан лечиться. Если он этого не делает, больного могут обязать к лечению через суд, притом при неисполнении решений суд привлекают судебных приставов. Штраф за нелечение туберкулеза составляет от 500 до 2000 рублей. В 2015 году в Саратовской области было зарегистрировано 102 таких иска.

Главврач поликлиники № 17 Тимур Савинов посоветовал для профилактики надевать маски и перчатки на время нахождения в транспорте и в общественных местах, а также заниматься спортом. "Спортсмены не болеют туберкулезом", - сказал медик. Он также рекомендовал дважды в год проходить плановый осмотр, а при всех недомоганиях, в том числе при обычной головной боли, обращаться к врачу.

В конце пресс-конференции спикеры напомнили, что при прохождении флюорографии выявляется не только туберкулез, но и многие другие сопутствующие заболевания, в том числе нарушения на раннем этапе.