День в истории: подводный концерт, электрическая лампочка и всемирно известное выражение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2016 | 08:30
День в истории: подводный концерт, электрическая лампочка и всемирно известное выражение
Просмотров: 181
Версия для печати

Россия

В 1876 году русский электротехник Павел Яблочков получил патент на изобретение электрической лампочки: речь идет о лампе с электрической дугой, названной "свечой Яблочкова". Такие свечи в 1878 году были установлены на улицах и площадях Парижа, а потом они появились в Москве и Петербурге. Лампу Яблочкова в Европе современники называли "русским светом", в России — "русским солнцем". Практически сразу же изобретение появилось в продаже: лампы начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела полтора часа, по истечении этого времени их приходилось заменять. Впоследствии Яблочков попытался модифицировать свое изобретение: он решил изменить окраску электрического света, которую считал неприятной. Для этого он экспериментировал с солями, которые добавлялись в конструкцию. Несмотря на очевидную недолговечность свечи, изобретение русского ученого вызвало повышенный интерес в Европе: во Французском физическом обществе был прочитан доклад об изобретенном Яблочковым электромагните с плоской обмоткой, после которого наш соотечественник был избран членом этого общества.

Концерт

В 1978 году конструктор систем безопасности для автомобилей Марк Готлиб придумал необычный музыкальный инструмент — скрипку, на которой можно играть под водой. Так как многие музыканты сомневались в том, что данное приспособление будет в состоянии издать хоть какой-либо звук, Готлиб сам спустился под воду в акваланге и сыграл концерт Генделя. С тех пор любители дайвинга каждый год собираются во Флориде, чтобы принять участие в подводном концерте под названием "Подводный Элвис". Участники надевают акваланг, спускаются на 3 метра и играют определенное произведение. Честности ради стоит сказать, что, находясь на берегу, определить, что именно играют под водой, практически невозможно. Но если это все-таки получается, победителю вручается приз зрительских симпатий. Как-то поучаствовать в этом развлечении пригласили Ванессу Мэй, но знаменитая скрипачка отказалась. Она заявила, что "хорошо училась в школе и помнит, что нельзя бросать в воду приборы, подключенные к электричеству".

Выражение

Считается, что именно сегодня, 23 марта, в 1839 году впервые появилось выражение "O.K.". Единой версии о том, при каких обстоятельствах это случилось, не существует: некоторые историки полагают, что выражение впервые было употреблено в бостонской газете Morning Post как шуточное сокращение неправильно написанного "all korrect". Но владельцы нью-йоркского клуба уверены, что именно они впервые употребили эту фразу, назвав свой клуб The Democratic OK Club (ОК — сокращенно Old Kinderhook, местечко, в котором родился тогдашний президент США Мартин ван Бюрен). Уже через месяц выражение было употреблено в одной из американских газет: журналист поинтересовался у читателей, не считают ли они, что все ОК? 
Справедливости ради нужно сказать, что некоторые историки полагают, что данное выражение пришло вовсе не из английского языка. Поучаствовали и греки, ибо "ola kala" означает "все хорошо", и латиняне, писавшие "omnia correcta", и финны, изредка роняющие "oikea" — "правильно". Привлечены были и французские моряки, уличенные в употреблении фразы "aux quais", что к правильности и корректности вообще отношения не имеет, а попросту означает "к причалу". Не остались в стороне и немцы, сокращавшие таким образом приказ "Oberkommando".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную