Начальник ГУ МВД региона о "деле Прокопенко": "Находится на завершающей стадии"

Начальник ГУ МВД региона о деле Прокопенко: Находится на завершающей стадии
Алексей Прокопенко

В Саратовской области в 2015 году было возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконных действий коллекторов. Об этом на заседании Саратовской областной думы заявил начальник ГУ МВД региона Сергей Аренин. "На подходе еще столько же", - добавил он. По словам выступающего, ситуация осложняется еще и тем, что часть организаций находятся вне области. "Приходится мотаться в соседние регионы, находить их там. Хотя и здесь есть", - сказал он.

Генерала также спросили о районах, в которых наиболее остро стоят проблемы с межнациональными конфликтами. Аренин ответил, что подобные очаги возникают "перманентно" по всей территории области. "Кто-то с кавказцами не поделили очередную деваху", - привел он пример. По словам начальника главка, больше всего сейчас конфликтов происходит в степных районах, их участниками часто становятся курды. "Без конца возникают стычки из-за выпаса скота. Они пасут как: оставляют и уходят", - рассказал полицейский, намекнув, что в отдельных случаях ситуации потворствуют местные власти.

Руководитель ведомства в ходе доклада отметил, что подростковая преступность в 2015 году в Саратовской области выросла на 28%. В общей структуре преступлений 5% были совершены несовершеннолетними. Аренин рекомендовал вернуться к программе профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

Депутат Сергей Нестеров спросил у начальника полиции о развитии уголовного дела, фигурантами которого выступают представители управляющих компаний "Стройкомплект" и "Континент". "Дело находится на завершающей стадии. Известный фигурант (экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко — прим. ред.) находится в международном розыске", - ответил Сергей Аренин. Он также напомнил, что в 2014 году в структуре управления было создано отделение, которое занимается раскрытием преступлений в сфере ЖКХ. В 2015 году сотрудники этого отделения раскрыли 335 уголовных дел. Начальник главка также сообщил, что в работе полиции находится дело о похищении около 22 млн рублей у жителей домов в Кировском и Ленинском районах. Одним из фигурантов дела выступает ТСЖ "Волга".