Замгендиректора завода Орджоникидзе предложил отменить закон о гособоронзаказе и принять новый
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.03.2016 | 15:06
Замгендиректора завода Орджоникидзе предложил отменить закон о гособоронзаказе и принять новый
Просмотров: 308
Версия для печати
На фото: Марк Ставицкий

Представители региональной Общественной палаты сегодня на заводе имени Орджоникидзе обсудили проблемы областных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Как заметил председатель ОПы Александр Ландо, общественники впервые проводят заседание на территории данного предприятия. Он также добавил, что региональные заводы делают немало для оборонной промышленности. "То, что летает в космосе, стоит в ракетных шахтах, в этом большая заслуга промышленности Саратовской области. В настоящее время не все с оборонным заказом так, как нужно, но это вопрос финансирования. Тем не менее предприятия держат большое количество людей на работе и платят им хорошую зарплату", - подчеркнул Ландо.

Замгендиректора завода Орджоникидзе Марк Ставицкий рассказал общественникам о проблемах, с которыми они столкнулись после введения закона "О государственном оборонном заказе". "Закон преследовал благие цели, и государство хотело вести прозрачность. Теперь на каждый оборонный заказ должен быть присвоен госидентификационный номер, после чего в уполномоченном банке открывается спецсчет, который финансирует только этот контракт. Затем необходимо обязать поставщиков открыть в этом же банке спецсчета, и только на эти счета поступает финансирование. В этом задействованы семь банков. Вся катавасия начинается, когда нужно расплачиваться: платить зарплату, платить энергетику и так далее. Ничего этого в оплате с конкретного счета не предусмотрено", - разъяснил Ставицкий.

С такого счета, по его словам, энергетические ресурсы можно оплачивать только по тарифам, которые регулируются государством. "Но эти тарифы не распространяются на юридические лица. Формирование происходит сначала по условной цене, а потом пересчитывается. Банки подобные платежи не проводят. Они сняли с себя эту ответственность. Плату за энергоресурсы можно перечислить только с общего счета. Такое построение спецсчетов привело к тому, что предприятия имеют большое количество потребителей и количество счетов, которыми оперирует предприятие, резко возросло", - отметил Ставицкий.

Он также добавил, что со спецсчетов можно заплатить только 50% налогов. В связи с этим предприниматель предложил принять какие-нибудь меры по данной проблеме. "Необходимо изменить порядок контроля, так как методики исполнения закона никто не придумал. 275-й закон не надо дорабатывать. Это невозможно сделать. Его нужно отменить и принять новый закон, предварительно обкатав его", - заявил Ставицкий.

Замминистра промышленности Владимир Белгородский согласился с замгендиректора. "Это коснулось даже тех, у кого 10-50% оборонзаказов", - заметил он. По словам замминистра, они направили ряд обращений в федеральные ведомства. "Бабич обещал взять на контроль и обсудить эту проблему на заседании с Рогозиным", - отметил Белгородский.

Как сообщил депутат облдумы Алексей Мазепов, в ближайшее время в Саратове также планируется обсуждение вопросов оборонно-промышленных предприятий. Услышав это, Александр Ландо предложил пригласить на это заседание главу комитета по промышленности Госдумы. На что присутствующие высказали сомнение, что он приедет в Саратов.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную