День в истории: англичанин изобрел паровоз, американцы увидели "Крестного отца", а в Будапеште родился великий фокусник
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.03.2016 | 08:30
День в истории: англичанин изобрел паровоз, американцы увидели "Крестного отца", а в Будапеште родился великий фокусник
Просмотров: 146
Версия для печати
На фото: Марлон Брандо в роли Вито Корлеоне

Изобретение

В этот день, 24 марта 1802 года, английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз. Этому событию предшествовало получение в 1800 году англичанином патента на паровую машину высокого давления.

Первая паровая повозка была сконструирована в 1763 году французским инженером Конью. Она была рассчитана на движение по прямой дороге без рельсов. Тревитик же после получения патента на паровую машину стал строить модели паровых повозок. Инженер доказал, что сила трения гладких колес паровоза о гладкие рельсы совершенно достаточна для движения локомотива даже в том случае, если ему приходится тащить за собой состав груженых вагонов, и стал развивать направление рельсовых паровозов.

Первый паровоз Тревитика успешно прошел испытания в Корнуэлле и Лондоне. Только в 1808 год Ричард Тревитик построил паровоз более совершенной конструкции, развивавший скорость до 30 км/ч, и демонстрировал его в предместье Лондона. Паровоз получил название Catch Me Who Can ("Поймай меня, кто сможет"). Для популяризации своего детища изобретатель на собственные деньги построил кольцевую железную дорогу, но в итоге разорился.

Фильм

В США 24 марта 1972 года начался прокат самой известной гангстерской саги "Крестный отец" режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. Фильм стал экранизацией одноименного романа Марио Пьюзо, вышедшего в 1969 году.

Фильм о жизни мафиозной семьи в Нью-Йорке охватывает период с 1945 по 1955 годы. Несмотря на небольшой бюджет в 6 миллионов долларов, создателям удалось заманить на главные роли известных актеров Марлона Брандо, Аль Пачино и Джеймса Каана. Кассовые сборы саги превысили 268 миллионов долларов. Также фильм заработал три премии "Оскар" и шесть номинаций.

Сага "Крестный отец" регулярно попадает в разнообразные списки лучших фильмов. Картина стабильно удерживает место в пятерке рейтинга популярного интернет-ресурса IMDb. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа, "100 лет… 100 фильмов (10-я юбилейная редакция)", ежегодно издаваемого Американским институтом киноискусства, уступая лишь киноленте "Гражданин Кейн".

Герой

В Будапеште 24 марта 1874 года родился один из самых известных иллюзионистов в истории — Гарри Гудини, настоящим именем которого было Эрик Вайс. Хотя сам фокусник в дальнейшем утверждал, что появился на свет в штате Висконсин.

Семья Гудини перебралась в США в 1878 году сначала в Висконсин, а затем в Нью-Йорк. Уже в 10 лет будущий иллюзионист показывал карточные фокусы в увеселительных заведениях. Постепенно он все больше внимания уделял данному виду искусства. В 1892 году принял псевдоним Гудини, в честь французского фокусника Робер-Гудена. Позже к фамилии добавилось имя Гарри в честь Гарри Келлара.

Изначально Гудини гастролировал по США вместе с братом. В его репертуаре преобладали номера по самоосвобождению от наручников и из резервуаров с водой. В качестве рекламных акций он также практиковал трюки в опасных местах (на карнизе небоскреба, на мосту через Темзу) на глазах у толпы зрителей. В 1908 году иллюзионист выступал в России, демонстрируя самоосвобождение из камеры смертников Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости.

C возрастом постановочные трюки давались Гудини все сложнее. Даже после удачных выступлений он не раз попадал в больницу. С 1910 года он стал сниматься в кино. В зените славы Гудини зарабатывал огромные деньги. В 1920-х годах газеты писали, что его жалование почти вдвое больше, чем у президента США.

К концу жизни фокусник написал несколько книг, в которых раскрывал секреты своего мастерства. Скончался иллюзионист 31 октября 1926 года в Детройте.

Биография Гудини неоднократно привлекала внимание кинорежиссеров. С 1953 по 2014 годы было снято не менее семи фильмов и сериалов про жизнь Гарри Гудини.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную