Председатель областного суда: 47% саратовцев доверяют местным судам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.03.2016 | 11:20
Председатель областного суда: 47% саратовцев доверяют местным судам
Просмотров: 152
Версия для печати
На фото: Василий Тарасов

Сегодня руководство Саратовского областного суда на встрече с представителями общественной палаты региона рассказало о итогах работы учреждения. Перед началом заседания председатель суда Василий Тарасов предупредил, что им запрещено обсуждать дела, которые находятся в производстве.

Председатель палаты Александр Ландо напомнил о недавнем собрании судейского сообщества, на котором были подведены итоги деятельности органа. "Тогда я предложил Василию Николаевичу сделать такие собрания достоянием гражданского общества. Предложение было принято. Таких примеров в нашей стране практически нет. В настоящее время есть разные оценки деятельности правосудия в стране, в том числе есть и обеспокоенность", - отметил Ландо.

Как заметил Василий Тарасов, на совещании судей разбирались ошибки и недостатки областной и районных инстанций. "Все это мы вынесли на суд общественности. Все цифры были опубликованы в СМИ", - пояснил судья. По его словам, за прошлый год в областной суд поступило 2157 обращений граждан и рассмотрено более 262 тысяч гражданских исков, из которых удовлетворено 230 тысяч. "Это составляет 97,1% от числа вынесенных судебных решений", - добавил Тарасов. Что касается жалоб, в основном они касались несогласия с вынесенным судебным решением.

Председатель также рассказал о результатах исследования эффективности деятельности судов общей юрисдикции в Саратовской области, которое было проведено в 2014 году. В опросе были задействованы все районные суды Саратова и энгельсский суд. "Оценивался целый ряд критериев, в том числе режим работы, процедура проведения заседания, оснащенность зданий, независимость судебной власти. Было проведено интервью с 50 судьями, эксперты наблюдали за ходом 140 процессов, опрошено 210 посетителей", - рассказал Тарасов.

В результате 47,1% респондентов, по его словам, высказали полное доверие, 33,8% - частичное доверие, затруднились с ответом 9% граждан, доля не доверяющих судебной власти граждан составила 10%.

"Число участников судебного процесса, считающих судебную систему в России эффективной и частично эффективной, разделились примерно поровну — 41% и 37,6%. О неэффективности судебной власти заявляют 13,8% россиян", - заключил Тарасов. По его словам, респонденты отмечали плохую вентиляцию, нестабильную работу сайта и недостаточное освещение залов заседаний.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 марта 2016, 21:05
Эту цифру о доверии к судам жителей Тарасов сам придумал.Без "заноса" адвоката и звонка сверху ничего не решается. Судьи деградировались, зачем им закон изучать, можно в решении употреблять слова "фактически", почти, не положено, не ссылаясь на ст.Закона.Судьи - кто они? Люди исполняющие волю депутатов, чиновников, без денег нет справедливого решения.
ответить
на главную