Василий Тарасов об отставке судьи Владимира Стасенкова: "У нас у всех сейчас чувство побитой собаки"

24 марта 2016, 13:04
Василий Тарасов об отставке судьи Владимира Стасенкова: У нас у всех сейчас чувство побитой собаки
Владимир Стасенков

В Саратове есть судьи, которые отписывают дела дома за кухонным столом. Об этом заявил общественник Николай Скворцов на сегодняшнем заседании региональной Общественной палаты в областном суде. По его словам, представители районных судебных инстанций берут работу домой. "Разве можно нормально вести производство, делая записи на кухонном столе, в перерывах между приготовлением ужина, домашними делами и перепалками с супругом?" - поинтересовался Скворцов.

"Назовите их фамилии", - попросил его председатель областного суда Василий Тарасов, но общественник отказался сделать это. Председатель палаты Александр Ландо согласился с доводами Скворцова и попросил обратить внимание на недопустимость подобных вещей.

"Собирать судей и говорить, что где-то что-то слышал, так нельзя. Я спросил у вас фамилии, но вы отказались их озвучивать. Назвали бы хоть одну. Мы хотим всего и сразу, но нужно понимать, что такого не бывает. Я тоже хотел бы быть общественником и говорить правду. Могу пригласить вас на работу, Александр Соломонович, и наделить всем комплексом полномочий по данным вопросам", - пообещал Тарасов.

Председатель суда также затронул тему кумовства в деятельности органа. По его словам, в законе есть статья, в каких случаях судья может взять самоотвод. "Я могу дружить с Ивановым, Петровым, если это не влияет на работу. Если он попросил меня повлиять на рассмотрение дела по существу, я должен заявить самоотвод. У нас был случай, когда судья рассмотрел дело, в первой инстанции которого участвовал его сын. В результате чего он подал в отставку, дав дорогу сыну. Иначе это очередное основание не доверять суду", - пояснил Тарасов. При этом он отметил, что родственники представителей областного суда могу работать в районных, исключается лишь участие в рассмотрении одного дела.

Присутствующая на заседании общественница Светлана Мартынова затронула тему увольнения Владимира Стасенкова, которого якобы подозревают в причастности к коррупционному преступлению.

"На сегодняшний день дело не возбуждено. В органы поступил материал, и его отставка удовлетворена. Остальное мне известно только из интервью в СМИ. Для нас это оглушительная морально неприятная вещь. Беру весь репутационный удар на себя. У нас у всех сейчас чувство побитой собаки. Нам все это неприятно, но нельзя называть человека преступником, пока это не доказано. Он характеризовался положительно. Мне звонили и говорили, что в последнюю очередь подумали бы на него", - отметил Тарасов.

Говоря о гибели судьи Заводского суда Ильи Горбунова, председатель признался, что ему непонятны мотивы его ухода из жизни. "Мы собрали деньги, чтобы как-то помочь семье. Сейчас начинают спекулировать, что он был ненормальным, и требуют отменить принятые решения", - рассказал Тарасов.