День в истории: древние славяне праздновали Открытие Сварги, в Риме опубликовали "Историю Флоренции" Макиавелли, а в Лондоне родился Элтон Джон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.03.2016 | 08:30
День в истории: древние славяне праздновали Открытие Сварги, в Риме опубликовали "Историю Флоренции" Макиавелли, а в Лондоне родился Элтон Джон
Просмотров: 189
Версия для печати
На фото: Элтон Джон

Праздник

На 25 марта у древних славян приходилось Открытие Сварги — праздник закликания весны. По преданию, в этот день небесная Сварга открывает свои зелёные ворота и на землю спускается весна — богиня Жива.

Крестьяне вставали затемно и взбирались на крыши и пригорки, чтобы увидеть восход — считалось, что в день закликания весны солнце "пляшет" на рассвете от радости. В честь богини весны устраивали массовые гуляния, жгли старые соломенные постели и выпускали на волю птиц из клеток, а ближе к ночи зажигали костры и прыгали через разведённое пламя. Кроме того, хозяйки пекли ржаное печенье в форме жаворонков и угощали им всех желающих. В этот день нельзя было работать, только прославлять весну и победу солнечного света над темнотой.

В древности закликание весны было связано с таянием снега и прилётом первых птиц. Также в день Открытия Сварги "выкликали просо" — пели известную песню "А мы просо сеяли, сеяли", чтобы был хороший урожай.

Книга

В 1532 году, 25 марта, спустя пять лет после смерти автора в Риме была опубликована "История Флоренции" Никколо Макиавелли. Труд об истории города Макиавелли начал писать в 1520 году по заказу Флорентийского университета, возглавляемого кардиналом Джулио Медичи. Законченная книга была представлена заказчику, к тому времени ставшему папой Климентом VII, шесть лет спустя.

В книге описывались события от Древнего Рима до смерти Лоренцо Медичи в 1492 году. Труд представляет собой не только историческое произведение, но и обобщение идей Макиавелли и его политического опыта. В возрасте 30 лет он стал государственным секретарём при правителях Флоренции из рода Медичи, известных своим покровительством самых выдающихся деятелей искусств эпохи Возрождения. Этот пост Макиавелли занимал 14 лет, играя важную роль во внутренних и внешних делах города-республики. После изгнания Медичи из Флоренции он поддержал установившуюся республиканскую власть, а при возвращении к власти Медичи в 1513 году попал в опалу, был арестован, а затем отправлен в ссылку. Будучи выключенным из политической жизни, Макиавелли надеялся с помощью написания "Истории Флоренции" заслужить прощение и получить государственную должность, однако его надежды оказались тщетны.

Труд Макиавелли стал первым исследованием, посвящённым истории Италии, сочетал в себе глубокий анализ событий и драматизм повествования. В нём автор показал характерные качества правителей и продолжил свои искания идеального государя.

Музыкант

Сегодня день рождения празднует знаменитый британский певец, композитор и пианист Элтон Джон. Он родился 25 марта 1947 года в северной части Лондона в семье командира эскадрильи ВВС Великобритании. Реджинальд Кеннет Дуайт — такое имя мальчик получил при рождении — очень рано начал учиться играть на фортепиано, а в возрасте 4 лет уже мог подбирать мелодии на слух. В 12 лет мальчик получил стипендию королевской консерватории.

Впервые перед публикой Реджинальд выступил в 16 лет, а в 1960 году вместе с одноклассниками организовал группу The Corvettes, которая играла композиции Джима Ривза и Рэя Чарлза. Днём Реджиналд подрабатывал в музыкальном издательстве, ночами играл в барах и пабах. Через год группу переименовали в Bluesology, и уже к середине 60-х она гастролировала по США.

В то время Дуайт, участвуя в конкурсе молодых талантов Liberty Records, познакомился с поэтом Берни Топином. На конкурсе они оба провалились, однако их знакомство переросло в творческий союз, длящийся по сей день. В 1967 году они записали первую совместную песню — Scarecrow, а Реджинальд Дуайт взял псевдоним Элтон Джон, в честь Элтона Дина и Длинного Джона Болдри. В следующем году вышел сингл I've Been Loving You, а в 1969 году – сольная пластинка Элтона Джона Empty Sky, получившая хорошие отзывы у критиков, но коммерческого успеха не имевшая.

Настоящая слава пришла к соавторам в 1970 году — с выходом альбома Elton John, а сам Элтон Джон дал первый сольный концерт в Лос-Анджелесе, где его манера исполнения привела публику в восторг. Следующий альбом Madman Across the Water принёс Элтону Джону международную известность. В 1979 году исполнитель одним из первых западных рок-музыкантов приехал с гастролями в СССР и дал 4 концерта.

Вторая половина 80-х стала для Элтона Джона непростым временем: неудачный брак, проблемы и переживания в личной жизни, депрессия и временная потеря голоса привели к тому, что он почти перестал давать концерты и не писал песен, пристрастился к алкоголю и наркотикам. Пройдя курс реабилитации, Джон вернулся к активной общественной и музыкальной жизни. В 1992 году вышел его новый диск The One, а в 1995 году он вместе с Тимом Райсом получил "Оскар" за песню к мультфильму "Король Лев", в 1998 году был посвящён в рыцари британской королевой.

За долгую и успешную карьеру Элтон Джон выпустил 29 альбомов и 128 синглов, написал музыку к нескольким фильмам и мультфильмам и был удостоен огромного количества самых престижных наград, в числе которых 6 премий "Грэмми". Активно занимается благотворительностью, известен своей нелюбовью к новым технологиям вообще и интернету в частности. "Наверное, я самый большой технофоб всех времен", - признался он в одном из интервью. Элтон Джон получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки, а в списке величайших исполнителей по версии журнала Rolling Stone занимает 49-е место.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную